Статьи

Коленный сустав. Строение. Особенности.

Все знают о своих коленях почти всё. Все знают как они работают, как функционируют и для чего предназначены… Кроме врачей… Врачи до сих пор не могу проводить нормальные операции по лечению коленного сустава.

Но все же начать статью необходимо с анатомии и строения коленного сустава. У кого-то эта информация освежиться, а кто-то узнает впервые об этом.

 

Коленный сустав.


Сама коленная суставная сумка предназначена для сочленения трёх костей: Бедренной, Большеберцовой и Малоберцовой. Основной функцией коленного сустава, служит плавное и периодическое сгибание ноги. Забавно да? Но я должен был это написать.

Суставная сумка колена состоит из нескольких связок и хрящевых, соединительных образований. Все связки и хрящи в этом суставе имеют подобный аналог, т.е. менисков два — латеральный и медиальный, крестообразных связок — тоже две, и так далее.

Головки бедренной кости покрывает хрящевое образование, которое по-другому называется «мыщелки». Мыщелки соприкасаются с менисками, хрящевыми образованиями, имеющими форма полумесяца и выполняющую амортизирующую и защитную функции, чтобы предотвратить трение голых костей друг об друга. Мениски так же нужны для устранения несоответствия поверхностей головок бедренной кости и большеберцовой.

По бокам колена, укрепительную и стабилизирующую функцию, выполняют внутренняя и наружная боковые связки. Их задача предотвратить лишние движения сустава вправо или влево. Аналогичную задачу, только в плоскости вперед или назад, выполняют крестообразные связки, которых тоже пара — передняя и задняя.


Как и полагается, для защиты от различных повреждений, наше колено по периметру заполнено синовиальной жидкостью — маслянистой по структуре. Так же имеются специальные хрящевые мешочки находящиеся снаружи суставной сумки, предотвращающие механические повреждения, путем амортизации при ударе или падении. Например, «Подкожная поднадколенная и преднадколенная сумки» служат для защиты коленной чашечки, при опускании на колено.

Сама коленная чашечка представляет собой треугольной формы кость, которая находится спереди. Чашечка выполняет роль как защитную, так и очень особенную. Эта функция заключается в перераспределении нагрузки, при сокращении четырехглавой мышцы. Т.е. коленная чашечка выполняет роль блока. Без нее, четырехглавой мышце приходилось бы совершать чудовищные усилия, для разгибания ноги в коленном суставе. Вот наглядный пример:

Вся структура коленной сумки «обмотана» многочисленными поддерживающими связками и фиброзной тканью, для создания герметичности сустава. Все полости внутри этой сумки заполнены синовиальной жидкостью. Эта герметичность объясняет причины хруста в здоровых коленях.

При нагрузке, движении, приседаниях, коленные суставы подвержены сжиманию или растягиванию, но так как количество синовиальной жидкости остается неизменным, то по законам гидродинамики в объеме этой жидкости образуются пузырьки вакуума. В дальнейшем эти пузырьки схлопываются с тем звуком, которые мы привыкли слышать. Абсолютно аналогичная ситуация возникает и в других суставах человеческого организма.

Источник : фитлаб.рф


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"