Статьи

Почему не стоит тренироваться если вы простудились

Каждый раз, когда ловлю простуду, начинаю себя «есть», что нужно тренироваться, что форма стремительно падает. Сразу лезут дурные мысли, что соперники уходят в отрыв. Особенно тяжело отменять учатие в соревнованиях, которые планировал заранее. А простуда мешает все карты. Не могу дождаться, когда спадёт температура и станет чуть легче.

Иду на тренировку, еле таскаю ноги, возвращаюсь домой. А простуда не проходит, опять температура и всё возвращается. И так каждый раз. Так нужно ли тренироваться во время простуды?

Любое простудное заболевание возникает не по причине переохлаждения, как часто говорят, а из-за проникновения в организм инфекционных агентов -вирусов или бактерий. Обычные, чаще всего встречающиеся ОРВИ, это именно вирусы. Как вирус попадает в организм? Он связывается со специальными белками на поверхности клеток -рецепторами, благодаря чему клетка сама «втягивает» в себя вирус. Это нормальный процесс — так легче вирус уничтожить. Если повезет…) Точнее хватит защитных факторов иммунитета. Если не повезло, развивается заболевание. 

У разных вирусов есть способность связываться только с определенными рецепторами, которые есть в определенных клетках, поэтому разные вирусы вызывают различные заболевания. У вирусов, вызывающих простудные заболевания есть особенность: они связываются не только с клетками эпителия верхних дыхательных путей, но и с клетками сердца, почек, суставов, оболочек мозга. Проникая в организм, они разносятся с током крови и оседают так же в этих органах. Поэтому чаще всего, когда вы больны, у вас происходят микровоспаления в этих органах. Если у организма достаточно сил, иммунитет работает, то все эти явления проходят практически без следа. А теперь представьте, что во время простуды («температуры же нет») вы тренируетесь. Нагружаете органы, которые требуют покоя и восстановления. Это может запустить действительно серьезный воспалительный процесс, который аукнется чуть позже, когда пройдет само ОРВИ. Возникают миокардиты, реактивные артриты, нефриты, менингиты. Это уже тяжелые заболевания, если интересно посмотрите в Википедии.

Во-первых: и тут есть нюанс, тяжесть самого простудного заболевания не всегда коррелирует с активностью процесса во внутренних органах. Например вирус гриппа — один из самых токсичных для сердца. Можно грипп перенести в стертой форме, когда симптомы и интоксикация не будут ярко выражены, но, тренируясь в таком состоянии, нанести большой ущерб своему сердцу. Часто пациенты крупных кардиологических центров, готовящиеся на трансплантацию сердца после перенесенного миокардита и развившейся потом кардиомиопатии, вспоминают, как перенесли на на ногах небольшое ОРВИ. И вроде выздоровели. А через 3-4 недели стало совсем плохо, развился миокардит.
Такие тяжелые осложнения встречаются не часто, к счастью. Но никто не застрахован от такого развития ситуации.
Второе: в состоянии болезни организм экономит все ресурсы, чтобы потратить их на борьбу с заболеванием, а тренировка, конечно, силы отнимает. Поэтому приходится выздоравливать дольше и болеть серьезнее.
Ну и третье: во время заболеваний в организме преобладают процессы катаболизма. Поэтому никакого смысла в тренировках в таком состоянии просто нет. Для чего нужна тренировка вообще? Мы создаем для организма стрессовую ситуацию и он пытается к ней приспособиться, адаптироваться, выйти на новый уровень функционирования. Адаптация — это синтез структурных элементов, ферментов, белков-переносчиков и пр. А это уже процессы анаболизма, которые в состоянии ОРВИ заторможены. Вот и получается, что смысла нет.

Лучше не отнимать у организма силы, не снижать адаптационные резервы, не ухудшать свое функциональное состояние. За несколько дней без тренировок вы точно не потеряете свою спортивную форму, зато сможете защитить себя от негативных последствий.

Источник информации: Е.Семенова


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"