Статьи

О СИНДРОМЕ КАРПАЛЬНОГО ТУННЕЛЯ

Синдро́м запя́стного кана́ла - карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome, CTS - заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти рук.

В кисти возникает слабость, захват предметов становится болезненным, возникает покалывание или острая боль в первых трех пальцах, которая может отдавать в предплечье и плечевую область. Симптомы проявляются и усиливаются при сгибании кисти в течение минуты и слабеют в момент расправления ладони, чаще ночам и могут быть случайными и постоянными.

 

Синдром запястного канала наиболее часто встречается у лиц старшего возраста и у тех, кто длительно задействует выполняющие монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти.

Клэр Дэвис:"Миофасциальные симптомы в локтях, запястьях, предплечьях, кистях и пальцах рук - очень распространенное явление. Помимо боли того или иного характера, пусковые точки* мoгyт вызывать онемение, покалывание, жжение, отеки, слабость и тугоподвижность суставов.

Сочетание нескольких таких признаков становится причиной того, что вы неожиданно роняете то, что держите в руках. Если врач не информирован о наличии пусковых точек, эти симптомы ошибочно принимаются за эпикондилит, артрит, бурсит, тендинит, теннисный локоть, запястный синдром или неврологическое нарушение.

Если лечение начать с пусковых точек, удается избежать экстремальных мер, потому что местное лечение магнитами, скобами на запястье, электростимуляцией, лекарствами, хирургией, ультразвуком и акупунктурой в лучшем случае дают временное облегчение.

После хирургического вмешательства, инъекций кортизона и физиотерапии симптомы нередко остаются неизменными, а иногда положение может ухудшиться. Если лечение начать с пусковых точек, удается избежать экстремальных мер.

Сталкиваясь с жалобами пациентов на боль, онемение, покалывание, скованность, жжение или опухание кистей и пальцев, врачи склонны объявить все это «запястным синдромом или «периферической нейропатией и более не вдумываются в природу этих явлений.

Очень часто единственная причина кроется в миофасциальных пусковых точках. Как правило, источник проблемы лежит главным образом в пусковых точках, присутствующих в лестничных и плечевых мышцах, а также в мышцах предплечий.

В тяжелых случаях мoгyт быть задействованы все мышцы шеи, верхней части спины, плеч, рук и кистей.

В запястье из запястных костей, связок и другой фиброзной ткани, которая связывает их вместе, образуется карпальный (запястный) туннель. Через карпальный туннель проходит медианный нерв и несколько сухожилий на пути к пальцам и кисти.

Если этот проход заблокирован отеком или вследствие других изменений, нерв и сухожилия оказываются зажатыми. Хотя онемение и покалывание в руках легче всего распознаваемые признаки запястного синдрома - являются следствием компрессии нерва, источник этих признаков может находиться совсем в другом месте.

Главный удар часто исходит из торакального выхода, отверстия за ключицей, через которое к руке и от нее идут нервы и сосуды. Затруднение возврата крови и лимфы от руки часто становится причиной отека запястья и кисти, что, в свою очередь, вызывает сужение карпальнога туннеля. В этих случаях хирургическая операция расширяет канал и до некоторой степени смягчает симптомы, но не устраняет их реальной причины! Следует обратить внимание не на карпальный туннель, а на Торакальный Выход!

Торакальный выход сужается, когда пусковые точки укорачивают лестничные мышцы на передней стороне шеи. Они подтягивают первое ребро к ключице, зажимая проходящие между ними нервы и кровеносные сосуды. Давление на нервы вызывает онемение и покалывание в кистях и пальцах. Малая грудная мышца, трехглавые, плечевые и некоторые другие мышцы предплечья также могут сжимать нервы рук и вызывать онемение в предплечьях и руках.

"Синдром карпального туннеля лечится через отработку триггерных точек (ТТ) на лестничных мышцах спереди шеи. Именно образование ТТ на этих мышцах приводит к их укорачиванию, и они начинают подтягивать первое ребро к ключице, зажимая проходящие между ними нервы и кровеносные сосуды.

 

Давление на нервы вызывает онемение и покалывание в кистях и пальцах рук. Некоторые другие мыщцы также могут участвовать в создании данных симптомов. Но следует помнить, что именно мышцы, укорачиваясь из-за образования ТТ, являются первопричиной подавляющего большинства проблем с суставами, сухожилиями, нервными окончаниями и т.п."

 

Фото Эллы Коробейниковой.


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"