Статьи

ЭТО МОДНОЕ СЛОВО КРОССФИТ - что за ним кроется

В последнее время вызывают все больший интерес у любителей спорта методики функционального тренинга. Одной из таких систем является Кроссфит, который зародился в США в начале двухтысячных и уже приобрел огромное количество последователей во всем мире.

 

Как его воспринимать, как отдельный вид спорта или как многоборье? Какая польза от него для видов спорта на выносливость.

Кроссфит — брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом. Зарегистрирована в качестве торговой марки корпорацией CrossFit Inc., основанной Грегом Глассманом и Лорен Дженай в 2000 году. Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики, упражнений стронгмена и других. Кроссфит практикуется членами более чем 13 тысяч специализированных тренажёрных залов, примерно половина из которых находится в Соединённых Штатах, а также в индивидуальном порядке в рамках так называемых «тренировок дня» (англ. workouts of the day, WOD).

Основной принцип кроссфит состоит в том, что не должно быть никакой специализации. Это сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Традиционно, в каждом виде спорта спортсмен развивает лишь какой-либо один навык, например, скорость или выносливость в беге, взрывную силу в тяжелой атлетике и так далее. В кроссфите атлеты стараются развивать все навыки в комплексе. Поэтому программа тренировок состоит из чередования различных упражнений из разных видов спорта, зачастую без отдыха между ними. Безусловно, человек, занимающийся кроссфитом не может поднять вес больше профессионального тяжелоатлета или бежать быстрее бегуна, но он является всесторонне подготовленным в различных дисциплинах, что делает его универсалом. Не даром, чемпиону ежегодных кроссфит-игр, а именно так называется чемпионат мира по кроссфиту, присуждается титул «The fittest man on Earth» (Самый физически подготовленный человек на Земле).

 

Если описать кроссфит в одной фразе, то это —  набор постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности.

 

Тренировочный принцип, который лежит в основе кроссфита, используют в своей подготовке не только адепты этого направления, но и представители некоторых видов спорта, например, бойцы ММА, хоккеисты и так далее. Кроме того, данные методики применяются при подготовки солдат некоторых специальных подразделений в западных странах. Как правило, на каждой тренировке выполняются короткие комплексы WOD (workout of the day), состоящие из нескольких упражнений, тренирующие различные спортивные навыки. Он может состоять из нескольких кругов. Практикуются различные варианты работы с WOD: сделать максимальное количество кругов или повторов за отведенное время; выполнение всего комплекса на время; выполнение комплекса без ограничения времени, с паузами между упражнениями.

 

Кроссфит – это действительно интересный вид тренинга, где каждый сможет найти себе что-то по душе. Но следует понимать, что у данного вида тренинга есть как плюсы, так и минусы.

 

Рассмотрим преимущества занятий кроссфитом:

 Всесторонне развивает физические качества тренирующегося.

Значительно улучшает сердечно-сосудистую систему и механизм адаптации организма к различным видам нагрузок.

Соревновательная составляющая присутствует в каждой тренировке, если не с другими атлетами, то с самим собой, так как необходимо улучшать свои показатели по времени, весам на снаряде, количеству повторов в отведенное время.

Большое разнообразие упражнений не позволяет скучать на тренировках.

Для занятий не требуется дорогих фитнесс-залов с кучей тренажеров, достаточно лишь штанги, гири, скакалки, турника, крутой горки, мешков с песком или брёвен, места, где можно бегать. В общем любой набор подручных средств.

 

Отрицательные стороны кроссфита:

 Главный вред кроссфита – это экстремальные нагрузки, которые новичок получает практически на первом занятии.

Отсутствует четкая систематизация занятий и детальные планы подготовки атлетов от начального до элитного уровня.

По мнению некоторых спортивных экспертов, отсутствие специализации может быть, как благом, так и вредом, поскольку нет научных доказательств что в рамках одного тренировочного цикла можно развить несколько спортивных навыков, таких как скорость, выносливость, сила и так далее. Подобное распыление может негативно сказаться на конечных результатах атлета.

Во время тренировок атлеты испытывают колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

В кроссфите присутствуют технически сложные упражнения, выполнение которых требует наличия квалифицированного тренера, которых в настоящий момент еще не так много. Например, выполнить правильно тяжелоатлетические упражнения по инструкциям в интернете или даже видеороликам самостоятельно практически не возможно. Это чревато опасными травмами позвоночника.

Кроссфит у нас еще не так популярен как в США (он пришел к нам в 2010 году), но уже практически в каждом крупном городе имеются его приверженцы и присутствуют залы для тренировок, где проводятся групповые занятия, а количество поклонников данного направления растет с каждым годом. Если Вы решили попробовать свои силы в кроссфите, то, в первую очередь необходимо взвесить все плюсы и минусы для себя. Окунувшись в это направление, редко кто возвращается к классическому посещению тренажерного зала. Но нужно и понимать возможности своего организма и перед тем, как приступить к тренировкам, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить состояние своего здоровья. Это поможет вам сделать правильный выбор.

 

Не все профессиональные атлеты принимают и одобряют Кроссфит. На вопрос «вреден ли кроссфит?» каждый из атлетов, в конечном счете, отвечает сам.

 Мое личное мнение — Кроссфит не вписывается в тренировочные программы видов спорта на выносливость. Основное — отсутствие специализации, чрезмерная интенсивность нагрузок и крайне высокая степень получения травм. Основное направление тренировок спортсменов — это выход на максимальный уровень специальной работоспособности в основном виде спорта с целью достижения максимальных результатов в соревнованиях.

Вы приходите в спортивный зал за здоровьем. Соответственно, ваши тренировки должны улучшать ваше здоровье, а не наоборот.

Используя грамотно спланированные тренировки с отягощениями вы можете улучшить двигательные способности, стать сильнее, выносливее, улучшить координацию. Это поможет в вашем виде спорта. Но, помните: улучшать все эти показатели одновременно как это предлагает Кроссфит — невозможно.

Ваша тренировочная программа должна соответствовать четырем принципам: специфичности, непрерывности, прогрессивной нагрузке, единства нагрузки и восстановления.

Нагрузка должна соответствовать вашему уровню готовности и быть посильной для вас.

В Кроссфите очень просто перейти грань соответствующую вашему уровню физической и технической готовности, так как почти все тренировки проходят в соревновательном режиме, иногда даже через «не могу». В итоге вы не улучшите своё здоровье а можете невосполнимо ему навредить.

АВТОР СЕРГЕЙ ИВАНОВ


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"