Статьи

ЕЩЁ РАЗ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПАТИЯ

Я часто привожу своим пациентам в качестве иллюстрации следующий пример: "Если ваш автомобиль застрял в яме с грязью, то несмотря на четыреста пятьдесят лошадиных сил под капотом, чем большую мощность вы приложите, тем глубже увязнете. Однако если кто-нибудь придет и поможет вам немного качнуть машину, и в точно выбранный момент подтолкнет ее, она сама выберется из ямы. Все дело в выборе момента и знании, когда именно дать этот маленький дополнительный толчок. 



Таким же образом обстоит дело с манипулятивным и с любым другим видом лечения. Врач, который знает, как настроиться на ритмы пациента, знает также, когда и как приложить эту небольшую долю дополнительной 
энергии. Он знает, как заставить пациента воспользоваться собственными врожденными силами, чтобы восстановить физиологический баланс и гомеостатическое функционирование. 

Что еще вы можете сделать для самих себя? Вы можете заботиться о себе, заботиться о том единственном теле, с которым в настоящее время вам приходится работать, и о том сознании, которым вы при этом 
пользуетесь. Делайте все, что необходимо, чтобы ваш физический 
механизм функционировал на пике своих функциональных возможностей. 

Помните о прекрасном изречении в буддистской философии: "Умеренность во всем, включая умеренность". Бывают моменты, когда приходится переходить за грани, и человек должен постоянно проверять эти грани, чтобы убеждаться, что они по-прежнему существуют. Если вы дошли до своего предела, то, проверяя это, вы можете обнаружить, что в процессе он слегка отодвинулся. Это способ поддерживать тело всегда в хорошем состоянии. Время от времени проверяйте его пределы, не доводите дело до полного изнеможения – лишь до предела – и, может быть, чуть-чуть дальше. Телу придется совершенствоваться и работать, развивая свои способности. Проверяйте разум, отыскивая поставленные им самим ограничения и барьеры, и отыскивайте пути для их преодоления и обходных маневров. Это даст вам больше пространства для развития различных видов мастерства. Очень простая философия, которой я охотно следую, может быть выражена двумя фразами: "Если то, что вы делаете, не дает результатов, прекратите это делать", и "Если вы не получаете удовольствия, вы делаете все неправильно". Проверьте эту простую философию на себе, и вы обнаружите, насколько это упрощает жизнь и насколько больше радости она может вам принести.

К несчастью, современная медицина работает, главным образом, в 
шаманском стиле. Шаман полагает, что все болезни - результат действий 
злого внешнего демона, который схватил вашего пациента и превратил в 
больного. Вот он и пытается заклинать этого демона с помощью маски, 
бренчания погремушками и завываний. Священник пытается делать это с 
помощью колокола, книги и свечей. Современный врач проделывает это с помощью укола пенициллина. Все это действия одного порядка. Все это 
попытки заклинать злого внешнего демона, однако, теперь врачи 
приклеивают к этому некий экзотический бактериологический ярлык. 
Однако мы, врачи-остеопаты, работаем с пациентом, и, работая с 
физиологией пациента имеем возможность добиться лучшего исцеления. 
Если вы все больше и больше будете проникать в принципы остеопатии и 
постараетесь избегать искажения остеопатических методов, их приложений, принципов, на которых эти методы основаны, я уверен, что вы достигнете большей степени удовлетворения в вашей практической работе.

Часто можно услышать вопрос о том, каким образом я работаю и почему делаю что-либо не так как другие специалисты. 

Ответ прост: каждый специалист работает, исходя из своих возможностей, способностей и собственно вкуса. 

Главным же является результат и его сохранение в течение длительного времени, скорость его достижения и отсутствие побочных эффектов. 

Что же такое результат? Лучшее определение медицинского результата я встретил у великого гомеопата Джорджа Витулкаса: 
«Результат - это когда до сеанса человек использовал десять носовых платков, а после сеанса два». Лучше и не скажешь. 

И в заключение я приведу описание клинического случая из статьи еще одного замечательного остеопата Брайана Дегенхардта: 

"В качестве примера остеопатического подхода к лечению и инкорпорации в него остеопатических манипуляций я приведу собственное клиническое наблюдение. Девушка-подросток, которую я лечил в начале этого года, в течение нескольких месяцев страдала сильными болями в желудке. После обследования М.Д. был поставлен диагноз синдрома раздраженного кишечника (под вопросом) и назначено медикаментозное лечение. Поскольку оно не принесло облегчения, пациентку направили ко мне для обследования и лечения. Я начал со сбора анамнеза и физического обследования, как и любой врач. Однако мое остеопатическое образование сделало мой подход несколько отличным уже на стадии сбора анамнеза. Я помог пациентке непредвзято взглянуть на стиль ее жизни, чтобы она могла увидеть полезные и вредные аспекты своего повседневного существования. Затем я провел структуральное исследование, используя пальпацию, что позволило мне определить, что несколько зон ее тела функционировали не оптимально, причем картина усугублялась стрессовыми ситуациями, которые пациентке пришлось пережить. В ее случае стресс обусловливал чрезмерное напряжение мышц и ограничение подвижности суставов в зоне, регулирующей пищеварение или сказывающейся на нём (нижние ребра, живот, поясничный отдел позвоночника). Это были те зоны, в которых пациентка испытывала боль при обследовании, хотя ее исходные жалобы были на боли в животе. С помощью остеопатического лечения я начал уменьшать напряжение мышц и улучшать подвижность сочленений. С разрешением структуральных проблем восстановилась нормальная функция желудочно-кишечного тракта. Прошло несколько месяцев с тех пор, как я начал работать с этой девушкой. Уже с первого сеанса она испытала облегчение, а после двух сеансов наступило значительное улучшение. В настоящее время она в качестве превентивной меры регулярно посещает каждые 4-6 недель врача остеопата вблизи того места, где она живет. Симптоматика отсутствует в течение 6 месяцев без медикаментозного лечения." 

Этот пример показывает, что остеопатическая медицина предложила пациентке подход, требовавшийся именно для нее. Другой пациент со сходной симптоматикой может иметь иную причину или иные проявления стресса в организме, поэтому он потребует отличного подхода, адресованного только ему. Пациентка, о которой шла речь, очень хорошо среагировала на остеопатическое лечение. Такая положительная реакция часто наблюдается в нашей клинической практике при лечении широкого круга заболеваний. 

Нередко люди, когда они слышат об остеопатических манипуляциях, сравнивают их с хиропрактическими техниками или массажем. Однако остеопатическое лечение имеет ряд отличий от этих двух типов мануальной терапии. Главное различие состоит в том, что только врач остеопат обладает профессиональной подготовкой, которая позволяет ему применять философию, лежащую в основе остеопатической медицинской помощи, ко всем системам организма, а это в свою очередь открывает возможности остеопатического лечения каждого пациента. 

Приведенный пример показал, как врач остеопат при постановке диагноза и проведении лечения адресуется пациенту в целом вместо того, чтобы фокусироваться только на симптоме или болезни. Врачи остеопаты знают, что посредством манипуляций структуру можно изменить к лучшему, сделать более нормальной, чтобы улучшить функцию данной части тела и через это повлиять на организм в целом. 

Врачи остеопаты верят, что организм обладает внутренними механизмами самоисцеления, играющими ключевую роль в восстановлении физического благополучия и поддержании здоровья, и что задача врача состоит в том, чтобы обеспечить эту поддерживающую терапию или предпринять профилактические меры, чтобы позволить человеку поддержать здоровье или вновь обрести его. Еще в процессе обучения они усваивают, что рациональное лечение пациентов основано на интеграции этих принципов.

А.Беккер


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"