Статьи

Сколиоз-это стойкое боковое искривление позвоночника.

Искривление может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным - при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. 

Сколиоз может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например, при укорочении одной конечности.
В настоящее время термин СКОЛИОЗ, объединяя виды стойкого бокого искривления позвоночника, сочетающегося с его торсией (поворотом вокруг вертикальной оси), обусловлен патологическими изменениями в позвоночнике и тканях, склонных к прогрессированию деформации со статико-динамическими нарушениями и функциональными изменениями внутренних органов (когда деформируется (с асимметрией) грудная клетка и внутренние органы при этом могут сжиматься и смещаться). 
 
Различают врождённый и приобретённый сколиоз.
 
В основе врожденных сколиозов лежат различные деформации позвонков (развитие костных нарушений), аномалия развития рёбер и позвонков: их недоразвитие, клиновидная форма, добавочные позвонки и т.д.
 
К приобритённым сколиозам относят:
- ревматические, возникающие обычно внезапно и обуславливающиеся мышечным спазмом на здоровой стороне при наличии явлений миозита или спондилоартрита;
- рахитические, которые очень рано проявляются различными деформациями опорно-двигательного аппарата. Мягкость костей и слабость мыщц, ношение ребёнка на руках, длительное сидение, особенно в школе, - всё это благоприятствует проявлению и прогрессированию сколиоза;
- паралитические, чаще всего возникающие после детского паралича, при одностороннем мыщечном поражении, но могут наблюдаться и при других нервных заболеваниях;
- привычные, на почве привычной плохой осанки. 
Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учёта их роста и номеров парт, ношение портфелей с первых классов, держание ребёнка во время прогулки за одну руку и т.д.
 
Этим перечнем охватываются не все виды сколиоза, а лишь основные.
 
Для оценки тяжести сколиоза используют классификацию Чаплина В.Д.:
1 степень - угол искривления на Rq до 10° при вертикальном положении, при горизонтальном уменьшается или исчезает, характерна умеренная торсия.
2 степень - угол искривления до 25°, выраженная торсия.
3 стпень - угол искривления до 40°, деформация грудной клетки и рёберный горб.
4 степень - угол искривления более 40°, выраженная стойкая деформация с наличием передних и задних рёберных горбов, скованность в движениях позвоночника.
 
Тяжёлые искривления позвоночника и грудной клетки значительно влияют на функции внутренних органов:
 
- уменьшают объём плевральных полостей;
- нарушают механику дыхания, что, в свою очередь:
*ухудшает функцию внешнего дыхания;
*снижает насыщение артериальной крови кислородом;
*изменяет характер тканевого дыхания;
*вызывает гипертензию в малом кругу кровообращения;
*гипертрофию миокарда правой половины сердца - развитие легочно-сердечной недостаточности, объединённого названием "кифосколиотическое сердце".
 
Выраженный сколиоз у взрослых людей может также провоцировать артрозы крупных суставов.
 
Также сколиоз подразделяют на структурный и функциональный. 
 
Структурный сколиоз - это латеральные искривления позвоночника, с фиксированной ротацией позвонков, в 95% случаев, причина которого не известна. 
Не структурный сколиоз или функциональный возникает благодаря мышечным дисбалансам, нагружающим позвоночник. В этом случае можно изменить изгибы позвоночника, возвращая ему его нормальную структуру.
 
Большинство структурно измененных сколиотических позвоночников имеют доминирующее С или S-образное искривления и часто еще несколько второстепенных или компенсаторных изгибов. Наиболее распространенными являются изгибы верхней части позвоночника, в грудном отделе. Компенсаторные изгибы обычно развиваются в противоположном направлении выше или ниже основного искривления. Тело компенсирует это структурное изменение, выстраивая/создавая вогнутую и выпуклую стороны туловища. Позвоночник не только искривлен, он еще и повернут. Вместе с латеральной ротацией позвоночника происходит отклонение грудной клетки.
 
Функциональный или не структурный сколиоз может быть вызван нарушением функций конечностей, плохой осанкой и неправильными поведенческими привычками. Искривления позвоночника в таких случаях обычно исчезают в положении лежа или в наклоне вперед. Асимметричные повторяющиеся движения и несбалансированные привычные рисунки движения, такие как постоянное стояние, с отведенным в сторону бедром или постоянные подъемы тяжестей доминирующей стороной тела, усугубляют функциональный сколиоз и приводят к мышечному дисбалансу.
 
Часто искривления развиваются в возрасте от 9 до 14 лет (когда осанка ещё не сформирована окончательна и очень неустойчива), и сколиоз может привести к неправильному положению таза, позвоночника и грудной клетки. Эти нарушения положения не только связаны с дисбалансом специфических мышечных групп, но также влияют на все движения, стоя, сидя или лёжа, и мешают дельнейшему нормальному развитию здоровья детей и подростков, приблизительно 70 % из которых девочки. Чаще всего обнаруживаются признаки сколиоза у юных атлеток, еще чаще у девочек-танцовщиц, гимнасток и пловчих.
 
Когда сколиоз уже обозначил искривление позвоночника в той или иной степени, выпрямление может ощущаться как сутулость, а искривленный позвоночник, как выпрямленный, и всё это влияет на то, как человек ходит, как несет свое тело, даже как дышит.
 
Лечить сколиоз и добиться полного выздоровления можно, если нет необратимых изменений в позвоночнике. При наличии изменений назначается лечение, способное остановить прогрессирование искривления. Выбор метода зависит от типа заболевания, степени деформации позвоночника и возраста.
 
Частью лечения являются упражнения, которые укрепляют слабые мышцы центра тела и вытягивают жесткие структуры туловища. Пока не доказано, что только упражнениями можно предотвратить и откорректировать прогрессию существующего сколиоза. Но упражнения, в особенности, укрепляющие наш Центр, тем не менее, доказывают свою эффективность. 
 
Метода Джозефа Пилатеса с внимательным отношением к выстраиванию и ротирующим движениям обеспечивает стабильность Центра тела, и эта стабильность активно уменьшает мышечную ротацию и укрепляет мышцы туловища. 
 
По словам Dr. Ramin Bagheri из Центра Дисфункций Позвоночника в Сан Диего: "Для пациентов, не нуждающихся в операции нет ничего лучше упражнений. Моя основная цель сохранять мышцы туловища моих пациентов, их внутренние мышцы живота и позвоночную мускулатуру в наилучшем состоянии". Он рекомендует таким пациентам регулярные занятия Пилатесом, Йогой и плаванием. "Важно тренировать как вогнутую, так и выпуклую стороны туловища". 
 
Исследования пациентов со сколиозом показали, что мышцы спины у них не обязательно слабые. Обычно слабость мышечного корсета обнаруживается в животе, области таза, тазобедренных суставов и ног. В связи со слабостью их тело привлекает другие мышечные группы, что со временем провоцирует усугубление искривления и ротации. С акцентом на выстраивание Центра и стабилизацию, ассиметричные рисунки движения и холлистический подход созданная для работы со сколиозом система Джозефа Пилатеса сбалансирует работу мышц, сделает тело более осознанным и улучшит состояние и функциональность как Центра, так и всего тела. 
 
Основа материала статья 
Кэти Кори 
 
Дополнения к тексту 
Юлия Сафронова

У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"