Статьи

ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ И ПОЗНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Позные напряжения возникают при использовании неудобной для поддержания нормальной позы мебели, при неправильной позе, при неправильной нагрузке мышц или при их неподвижности. 


Неудобная мебель 

Длительное сидение на неудобном стуле или длительное сидение в неудобной позе на удобном стуле быстро приводит к утомлению и напряжению мышц. Сидеть нужно таким образом, чтобы мышцы были расслаблены и тело слегка прогнуто. Правильную позу должна обеспечивать конструкция стула (или кресла), а не постоянное усилие мышц. 

Travell перечислила девять основных недостатков используемых в домашнем обиходе кресел: 
1. нет упора для поясницы; 
2. подлокотники расположены слишком низко или слишком высоко; 
3. излишняя ковшеобразность верхней части спинки; 
4. почти вертикальная спинка; 
5. короткая спинка, не позволяющая опереться верхней частью спины; 
6. возникающий при сидении эффект складного ножа в тазобедренных и коленных суставах; 
7. высокий передний край у сиденья, сдавливающий кровеносные сосуды ног; 
8. мягкий центр сидения, создающий эффект букета, при котором значительная часть веса тела приходится на наружные мышцы бедер, а не на костные точки под ягодичными мышцами; 
9. несоответствующие для данного человека размеры даже удобного кресла. 

Все пропорции тела человека, необходимые для конструирования удобных кресел, изучены достаточно подробно. 

Неправильная поза является довольно частой причиной хронического мышечного напряжения, поддерживающего в свою очередь активность миофасциальных ТТ. Очень часто неправильную (нефизиологическую) позу можно наблюдать у лиц во время работы за столом. 

Чтобы избежать наклона головы вперед и длительной перегрузки шейных мышц и верхних мышц спины книгу (или другой материал) следует размещать на уровне глаз. Коррекция сутулости в положении стоя и сидя снимает напряженность мышц в верхней и в более нижних областях спины, а также предотвращают хроническое укорочение грудных мышц. При смещении проекции центра тяжести на пятки в положении стоя голова для сохранения равновесия отклоняется вперед, в результате чего нарушается нормальный лордоз в шейном и поясничном отделах позвоночника. 

Потенциальными источниками привычного мышечного напряжения являются некоторые патологии, нарушающие позу, например односторонняя глухота или старая травма, ограничивающая подвижность движения. 

Очень часто позное напряжение мышцы возникает из-за неправильной позы во время работы, например при чтении горизонтально расположенной книги, рукописи, и т. д., при использовании в качестве опоры для письма коленей, при удержании телефонной трубки с помощью шейных и плечевых мышц. 

Злоупотребление мышцами 

Недостаточное использование подвижности тела, при совершении того или иного движения приводит к ненужной перегрузке мышц и активации локализованных в них ТТ. Устойчивое изометрическое сокращение или иммобилизация мышц при слишком большом количестве повторений одного и того же движения, либо чрезмерно быстрые и резкие движения также благоприятствуют сохранению активных миофасциальных ТТ. 

Наиболее часто недостаточное использование подвижности (механики) тела проявляется в ситуации, когда нужно что-то поднять с полки или с пола. Как правило, субъект в этих случаях наклоняется вперед и поворачивается в сторону поднимаемого предмета. Сходный эффект возникает при чистке зубов над раковиной или при наклоне вперед, когда человек садится в кресло или встает из него. 

Стояние на одной ноге при надевании юбки или брюк, по всей вероятности, вызывает напряжение ягодичных и поясничных мышц, поэтому надевать их следует сидя или по крайней мере оперевшись обо что-нибудь. Наклонное держание ручки во время письма с гораздо меньшей вероятностью способствует активности ТТ, чем держание ручки в вертикальном положении. 

Длительное сокращение мышц возникает при печатании на высоко стоящей пишущей машинке, при покраске потолка, при обклеивании стен обоями, при работе с бензопилой или с другим инструментом, требующим длительного удерживания его в одном и том же положении, при удерживании натянутых парусов на яхте или просто во время неподвижного стояния на одном месте (по стойке «смирно» или при напряженном ожидании). 

Длительное укорочение икроножных мышц возникает при ношении обуви на высоком каблуке или ковбойских сапог. 

Неподвижность мышц 

Отсутствие подвижности мышцы, особенно когда она находится в укороченном состоянии, способствует усилению активности миофасциальных ТТ и длительному их сохранению. Чаще всего неподвижность мышц встречается в следующих ситуациях: во время сна, когда мышца находится в максимально укороченном состоянии; при переломах и деформациях костей или при заболеваниях суставов, не позволяющих мышце растягиваться и сокращаться в полном объеме; при такой концентрации внимания на определенной деятельности, например чтении или писании, что человек забывает периодически менять позу; при сформированном у больного неосознанном навыке ограничения движений, вызывающих боль; при осознанном ограничении больным подвижности какой-то части тела по чьей-либо рекомендации. 

Частое повторное движение может приводить к перегрузке мышц. Иногда больные пытаются выяснить, можно ли движение, вызывающее боль, совершить безболезненно. Ежедневное многократное проведение таких проб может привести к пролонгированной активности ТТ. 

Эмоциональное напряжение, сопровождаемое аномальным смыканием челюстей и бруксизмом, приводит к перегрузке жевательных и шейных мышц, в результате чего пролонгируется активность локализованных в них ТТ и усиливается боль в области головы и лица. 

У некоторых лиц активность миофасциальных ТТ поддерживается за счет выполнения резких движений. Быстрые движения с резким началом и резким завершением сопровождаются мышечной перегрузкой. Оптимальная эффективность использования мышц достигается при плавно координированных движениях, также как оптимальный расход горючего достигается при движении автомобиля с постоянной умеренной скоростью без резких изменений ее. Быстрое же выполнение действия, как и быстрое движение автомобиля, требует большего расхода энергии. 

Сдавление мышц 

Пролонгированной активности миофасциальных ТТ способствует длительное сдавление мышц, например, ремнями сумки или рюкзака, перекинутым через плечи или узкими ремешками бюстгальтера, врезающимися в трапециевидную мышцу. Следует помнить, что тугой лифчик сдавливает широчайшую мышцу спины, тугой воротник сдавливает грудиноключично-сосцевидную мышцу, туго застегнутый ремень сдавливает околопозвоночные мышцы, а также прямые и косые мышцы живота. Приподнятый передний край сиденья, не позволяющий ногам опереться о пол, сдавливает задние мышцы бедра. В норме в положении сидя человек может легко просунуть кисть между сиденьем и бедром.


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"