Статьи

ФАСЦИЯ – ШЕСТОЕ ЧУВСТВО И КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ «ОРГАН»

Что вам помогает поддерживать вертикальное положение тела? Откуда берется координация движений? Или, казалось бы, неуловимые ощущения, такие как чувство пространства, веса или плавучесть? И почему некоторые движения поднимают настроение, а от других появляется раздражений? Это обусловлено вашим шестым чувством - кинестетичностью. Возможно это звучит немного мистически, но по крайней мере, не настолько, насколько кажется.

Помимо пяти чувств - зрения, слуха, запаха, вкуса и прикосновения – человек обладает кинестетичностью, которую я называю 6-м чувством. Поскольку глаза - это орган зрения, а кожа - орган сенсорного восприятия, фасция - это «орган» кинестетического восприятия.

Кинестетичность. 

Кинестетичность или кинестетическое чувство - это ощущение движения. От него зависят не только эффективность и качество движения, но и просто способность стоять и перемещаться.

ФАСЦИЯ - КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ «ОРГАН» 

Если бы фасциальную систему можно было отделить от тела и разложить, ее площадь значительно превышала бы площадь кожного покрова - самого большого органа человеческого тела. Фасция не только занимает много пространства, но еще и является сенсорной системой. В ней находиться большое количество сенсорных рецепторов. В фасциальной ткани в 6-10 раз больше механорецепторов, чем в мышечной (1). Если взять в расчет крошечные интерстициальные рецепторы, то общее количество сенсорных рецепторов фасции может быть равно или даже превысить количество рецепторов находящихся в сетчатки глаза (1). В то время как глаза считаются доминирующим и наиболее богатым сенсорным органом, высокая плотность рецепторов и огромная общая площадь фасциальной ткани, делает ее самой значимой сенсорной системой человека.

Бессознательно и сознательно фасция позволяет нам воспринимать выравнивание тела, координировать движения, модулировать его ритм и ощущать эффект от всего этого.

ПРОПРИОЦЕПЦИЯ И ИНТЕРОЦЕПЦИЯ 

Кинестетическое восприятие можно разделить на проприоцепцию и интероцепцию. Как правило, проприоцепция непосредственно связана с кинестетичностью – ощущением поверхности тела, в то время как интероцепция связана с ощущениями внутри тела. В последние несколько лет взгляд на интероцепцию расширился. Теперь мы не ограничиваемся тем, что наши интероцептивные ощущения связаны исключительно с внутренними органами. Взгляд на них стал более широким – понятие «интроцепция» используется для описания феноменологических переживаний состояния нашего тела.

ПРОПРИОЦЕПЦИЯ 

Проприоцепция - это бессознательная или сознательная способность воспринимать выравнивание тела и способность выполнять движения своевременно, скоординированно.

ИНТЕРОЦЕПЦИЯ 

Интроцепция - это бессознательная или сознательная способность ощущать качество движения, а также его воздействие на организм и эмоции человека. 
Интероцептивные ощущения часто связаны с гомеостатическими потребностями и имеют сильный аффективный, мотивационный аспект; это означает что они заставляют изменять поведение или действие (бессознательно или сознательно) для восстановления равновесия и целостности.

 

Интероцептивные ощущения (2):

• Тепло и холод, тяжесть и легкость, мышечная активность и расслабление, голод и жажда, сердцебиение и так далее.

 

В более широком смысле, интероцепция связана с (3):

• Эмоциональным состоянием, принятием решений, восприятием времени, восприятием соматического пространства и периперсонального пространства (4) (пространство вокруг вашего тела, которое принадлежит вам), чувством целостности и многим другим. 
Когда вы испытываете интероцептивные ощущения, такие как: чувство объема и пространства вокруг, вес тела и предметов, плавучесть, длина и т. д., они настолько же «реальны», как любое действие.

ЗНАЧИМЫЕ ОТЛИЧИЯ...

 

РАЗЛИЧИЯ НА УРОВНЕ МОЗГА 

Различие между проприоцепцией и интероцепцией заключается не в их важности или ценности для движения, а в фасциальной системе, где различные сенсорные рецепторы дают различную кинестетическую информацию в разные области мозга (2).

СЕНСОРНЫЕ ОТЛИЧИЯ 

В то время как проприоцепция дает понимание выравнивания тела и времени движения, интероцепция - это то, как мы относимся к нашим проприоцептивным способностям.

РАЗЛИЧИЯ В ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ 

Полезно учитывать, что «чувство» включает в себя как ощущение, так и эмоции. 
Ощущение - это то, когда вы что-то ощущаете (испытываете, распознаете, понимаете). 
Эмоция - это то, как вы относитесь к тому, что ощущаете.

 

...... ДВИЖЕНИЕ В КОНЦЕПЦИИ BODY-MIND 
При выполнении движений BODY-MIND важны не только различия между проприоцепцией и интероцепцией но и чувства и эмоции возникающие при движении. Например, при выполнении упражнения Standing Roll Down, в идеале поясничный отдел позвоночника равномерно сгибается (включается проприоцептивная способность), и в нижней части спины возникает ощущение трехмерного вытяжения – это ощущение. Некоторые люди «интерпретируют» это (интероцептивное ощущение) как «волшебное раскрытие поясницы», другие могут чувствовать себя «ужасно зажатыми в этой зоне», а некоторые просто отказываются «идти туда» - все это указывает на их эмоциональное отношение к ощущению вытяжения.

Есть множество факторов, которые влияют на наши эмоциональные реакции, возникающие в ответ на физическое состояние. Примером может служить восприятие боли: существует прямая взаимосвязь между тем, что происходит на уровне поврежденных тканей тела, и тем, как мозг интерпретирует сигналы от этих участков(5). В тренировках body-mind мы стремимся двигаться внимательно и осознанно. Поэтому перед привычным выполнением движения полезно сделать «паузу», чтобы отследить возникающие эмоции и то, к чему они нас мотивируют. Что говорит вам тело: Продолжай? «Сделай шаг назад» - мне страшно? Прекрати движение, т.к. оно не получается, и я разочаровано? Или приложи еще больше усилий, раз оно не получается? 
Когда вы прислушиваетесь к кинестетическим ощущениям, вы можете выбирать как реагировать на телесные ощущения, чтобы усилить положительные и разорвать отрицательные петли обратной связи.

В следующий раз, выполняя упражнения, обратите особое внимание на ваше шестое чувство и попробуйте отличить что вы (проприоцептивно) ощущаете и как вы (интероцептивно) эмоционально относитесь к этому. Наслаждайтесь своей практикой! 
Karin

 

ЛИТЕРАТУРА 
1. 1. Book - Robert Schleip 2012. Fascia: Fascia as an organ of communication. 
2. Book - Robert Schleip, Heike Jäger 2012. Fascia: Interoception, A new correlate for intricate connections between fascial receptors, emotion, and self-recognition. 
3. Article – Erik Ceunen, Johan W. S. Vlaeyen and Ilse Van Diest 2016. Frontiers in Psychology: On the Origin of Interoception. 
4. Book - Sandra Blakeslee & Matthew Blakeslee 2007. The Body Has a Mind of Its Own. 
5. Book – David Butler and Lorimer Moseley 2003. Explain Pain.

Впервые опубликовано: Pilates Union (24 марта 2017 года) 
Pilates Union® - независимая организация, поддерживающая личное развитие инструкторов и энтузиастов пилатеса 

https://www.pilatesunion.com/news/fasci 

24.03.2017 

Автор: Karin Gurtner (Anatomy Traines in Motion, Art of motion https://www.art-of-motion.com/en/)

Перевод: Лидия Лаврукович


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"