Статьи

Интересная остеопатия

Крестец: поперечные оси и связь положения с поясничным отделом.

Движение крестца принято описывать как вращение вокруг специальных осей. По всей видимости, каждый уважающий себя остеопат древности был обязан найти свою ось крестца, и нашли их не мало. Но отцы основатели были чувствительны, и все структуральные и краниосакральные поперечные оси располагаются в районе второго крестцового позвонка, где  соединяются плечи крестцово-подвздошных суставов, или как говорят настоящие остеопаты "Кэ-Пэ-Эсов".

Рис. Поперечные оси крестца. Зелёным крестом отмечена ось Митчелла и Боннера, проходящая через границу плечей КПС. Коричневым цветом отмечена ось Фарабефа, проходящая через крестцово-подвздошные связки, или lig. sacroiliaca interossea. Голубым цветом отмечена ось и траектория движения в "ротационной" теории подвижности крестца. Сиреневым цветом отмечена современная краниосакральная ось Сержа Зильбермана, проходящая через "остистый отросток" S2.

Модель Митчелла - средняя поперечная ось крестца. Модель Митчелла описывает две поперечные крестцовые оси: среднюю поперечную ось и верхнюю поперечную ось. Средняя поперечная ось проходит в передней части второго крестцового сегмента, или через тело S2.

Для этой оси даже есть реальное анатомическое обоснование, что в нашем деле удивительно и приятно. Ось проходит через крестцово-подвздошные суставы в месте соединения короткого и длинного плечей. Суставные поверхности больших и малых плечей КПС имеют разные "скосы, или фаски" и в месте их соединения есть естественная анатомическая опорная точка вращения по типу пивота в швах черепа.

Какова роль этой оси? 
  • Это основная ось нутации крестца при средних наклонах туловища вперед и назад. 
  • Это ось движений крестца, которые сопутствуют произвольным дыхательным движениям позвоночника (Mitchell, Jr. and Pruzzo, 1971).
  • По мнению уважаемого Митчелла, это ось движения крестца в краниосакральном механизме. Конечно, смешивать структуральное с краниальным - это ересь. Но биомеханика в обоих случаях будет похожей, хотя качество движений и разное.
Кроме данных трех двигательных функций средняя поперечная ось выполняет еще и статическую функцию. По мнению Grant (1952) средняя поперечная ось крестца является центром поддержания позы. Митчелл также сообщает, что мышцы не вызывают непосредственно движение крестца между подвздошными костями. Движение крестца вызывается в большей степени гравитационными, инерционными и упругими силами, которым подчинено положение позвоночника (которое, как раз, является результатом мышечной деятельности).

Мы видим, что все рутинные ритмические движения и средне-амплитудная физическая активность связаны с вращением крестца вокруг средней поперечной оси. 

Нутация и контрнутация.

Движение крестца вокруг средней поперечной оси (и верхней по некоторым мнениям) принято называть нутация и контрнутация. Нутация от латинского nutare – кивать головой.

Во время нутации крестец вращается вокруг поперечной оси таким образом, что основание крестца (basis ossis sacri) движется вентрально и каудально (на рисунке это расстояние S2), тогда как вершина крестца (apex ossis sacri) и копчик – дорсально (на рис. d2). При этом передне-задний размер входа в малый таз уменьшается на на расстояние S2, а передне-задний размер выхода из малого таза увеличивается на размер d2. При контрнутации происходит обратный процесс.

Нутация и контрнутация крестца
Рис. Нутация крестца на левом рисунке и контрнутация на правом. 

Крестец и поясничный лордоз.

Наклон крестца связан с глубиной поясничного лордоза. В положении нутации (при вдохе) крестец располагается более горизантально, и тем горизонтальнее от него отходят нижние поясничные позвонки, и тем больше углубляется поясничный лордоз. Глубокая поясничная дуга и кресец в нутации становятся ниже по высоте (краниокаудально). 
Наоборот, при более вертикальном положении крестца в контрнутации поясничный отдел будет тоже более "вертикален" в делордозе. Высота поясничного отдела и крестца будет увеличиваться.

Этот механизм также участвует в сохранении равновесия. Его смысл в том, чтобы сумма вентральных дуг позвоночника была равна сумме дорсальных дуг. Подробнее об этом механизме в отдельном посте.

Уравновешенное положение крестца и поясничного отдела.

Нормальное положение крестца и поясничного отдела. Плоскость соединения крестца и пятого поясничного позвонка проходит под углом в 30 градусов к горизонтальной плоскости
Рис. Нормальное положение крестца и поясничного отдела. Плоскость соединения крестца и пятого поясничного позвонка проходит под углом в 30 градусов к горизонтальной плоскости (угол а=30).

Нормальное положение крестца и поясничного отдела
Рис. Нормальное положение крестца и поясничного отдела (London Atelier of Representational Art).

Нутация крестца и гиперлордоз поясничного отдела.

Нутация крестца и гиперлордоз поясничного отдела
Рис. Нутация крестца и гиперлордоз поясничного отдела (Luca Indraccolo).

Нутация крестца и гиперлордоз.  Красным кругом отмечена поперечная ось крестца. Вершина поясничного лордоза расположена на уровне L3. центр дуги поясничного лордоза также расположен на уровне L3 дорсальнее позвоночника

Рис. Нутация крестца и гиперлордоз.  Красным кругом отмечена поперечная ось крестца. Вершина поясничного лордоза расположена на уровне L3. центр дуги поясничного лордоза также расположен на уровне L3 дорсальнее позвоночника.

Нутация крестца, переднее положение тазовых костей и гиперлордоз поясничного изгиба обеспечиваются напряжением мышцы, выпрямляющей спину (musculus erector spinae), подвздошно-поясничной мышцей, четырёхглавой мышцей бедра.
Рис. Нутация крестца, переднее положение тазовых костей и гиперлордоз поясничного изгиба обеспечиваются напряжением мышцы, выпрямляющей спину (musculus erector spinae), подвздошно-поясничной мышцей, четырёхглавой мышцей бедра. 

Контрнутация и делордоз поясничного отдела

сглаженный поясничный изгиб и вертикальное положение крестца в контрнутации
 
Рис. На рисунки мы видим сглаженный поясничный изгиб и вертикальное положение крестца в контрнутации.

Контрнутация и сглаженность поясничного изгиба
 
Рис. Контрнутация и сглаженность поясничного изгиба.

Контрнутация крестца, заднее положение тазовых костей и сглаженность поясничного изгиба обеспечиваются напряжением прямых и косых мышц живота, большой ягодичной и двуглавой мышцой бедра
Рис. Контрнутация крестца, заднее положение тазовых костей и сглаженность поясничного изгиба обеспечиваются напряжением прямых и косых мышц живота, большой ягодичной и двуглавой мышцей бедра.

Верхняя поперечная ось крестца

Но средними движениями мы конечно себя ограничить не можем, и у нас есть специальные биомеханизмы для "акробатов". При активном глубоком сгибании, или разгибании в поясничном отделе ось движения крестца будет подниматься краниально, и становиться верхней поперечной осью крестца.

Верхняя поперечная ось находится ближе к основанию крестца, и дальше от копчика. Соответственно, амплитуда движения копчика будет увеличиваться, а основания крестца уменьшаться.

Верхняя поперечная ось крестца.
Рис. Верхняя поперечная ось крестца проходит через lig. sacroiliaca interossea.

Анатомически верхняя поперечная ось крестца проходит через крестцово-подвздошные связки, или lig. sacroilíaca interóssea, расположенные в виде коротких пучков между подвздошной бугристостью и крестцом. 

Великое противоречие

Ф. Митчел говорит о "великом противоречии" в движении крестца и поясничного отдела: при активных движениях пояснично-крестцовая биомеханика работает одним образом, и совершенно по-другому при небольших движениях поддержания осанки, в дыхательном и краниосакральном ритмах.

При "сдержанной" постуральной, дыхательной крестцово-подвздошной биомеханики работает принцип противоположных пояснично-крестцовых движений. Крестец совершает противоположное движение по отношению к поясничному отделу.

При активном глубоком сгибании и разгибания торса крестец совершает сходное с поясничным отделом позвоночника движение.

Глубокое сгибание торса сопровождается делордозом поясничного отдела, и даже его переходом в кифоз. Вместе с ним крестец в КПС следует в нутацию.

Глубокое сгибание торса, делордоз, нутация крестца
Рис. Глубокое сгибание торса, делордоз, нутация крестца (Ruth Bernhard, Spanish Dancer 1971).

Движение позвонков и крестца при активном глубоком сгибании торса.

Рис. Движение позвонков и крестца при активном глубоком сгибании торса:делордоз, нутация крестца Кругом отмечена верхняя поперечная ось крестца.

Глубокое разгибание торса сопровождается углублением поясничного лордоза. Крестец при этом в КПС идёт в контрнутацию.

Глубокое разгибание торса, гиперлордоз, контрнутация крестца
Рис. Глубокое разгибание торса, гиперлордоз, контрнутация крестца.

Движение позвонков и крестца при активном глубокое разгибание торса.

Рис. Движение позвонков и крестца при активном глубоком разгибание торса:гиперлордоз, контрнутация крестцаКругом отмечена верхняя поперечная ось крестца.
Остеопат 
Олег Александрович 
Бабкин

У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"