Блог

Осложнения при беременности. Что предпринять?

berem.jpg

Для начала проясним пару моментов. Во-первых, то, что мы с вами на обывательском уровне называем «осложнениями», вовсе не обязательно классифицируется медиками как осложнение при беременности. Так, например, многоплодная беременность, короткая пуповина или предлежание плаценты – это лишь особенности развития и течения беременности.

 



Во-вторых, все эти особенности (как, впрочем, и осложнения) требуют тщательного наблюдения. Для каждого случая предусмотрены свои врачебные алгоритмы – медицинская наука знает, что и когда предпринимать мамочке и врачам, чтобы беременность закончилась рождением живого и здорового малыша.

А вот теперь перейдем непосредственно к осложнениям при беременности. К ним относятся болезни мочевыводящих путей, многоводие и маловодие, токсикозы и гестозы, анемия и варикозное расширение вен.

1. Воспалительные процессы в мочеполовых путях
Важные сведения: во время беременности происходят функциональные изменения мочевой системы, проявляющиеся в значительном расширении чашечно-лоханочной системы. Эти изменения начинаются в первом триместре, достигают максимума к 20-32 неделе и остаются в течение 12-14 недель после родов. Таким образом, во время беременности создаются все условия для застоя мочи и нарушения ее оттока. 

Кроме того, отток мочи из почек осложняется из-за давления беременной матки на мочеточники. Кстати, у каждой третьей беременной возникает при этом обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. 

В совокупности эти факторы способствуют развитию вредных микроорганизмов (возбудителей инфекции) в верхних отделах мочевыводящей системы и, следовательно, – способствуют развитию воспалительного процесса. 

Дополнительная опасность состоит в том, что возбудители инфекций могут развиваться, долго не подавая виду, – по нашей статистике бессимптомная бактериурия обнаруживается у 18% беременных. 

Чем грозит: высокий риск внутриутробного инфицирования плода и преждевременных родов. Еще один вариант развития событий – беременная может попасть в стационар с тяжелыми симптомами - жуткими почечными коликами и лихорадкой, например!

Что предпринимается: сдается бакпосев мочи (необходимо выявить микрофлору и определить чувствительность к антибиотикам). При обнаружении инфекции проводится УЗИ почек и мочевого пузыря, подбирается лекарственный препарат (на сроке после 7 недель).

2. Анемия = снижение уровня гемоглобина
Важные сведения: одно из наиболее часто встречающихся у беременных осложнение, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов в крови. Анемия в 90% случаев - железодефицитная. 

Симптомы: снижение работоспособности, сильная утомляемость, жажда, сонливость, слабость, вялость, недостаточность кислорода.

Чем грозит: у новорожденного может возникнуть дефицит железа.

Что предпринимается: после диагностирования анемии беременной назначаются препараты железа.

3. Маловодие = недостаточное количество амниотической жидкости (околоплодных вод)

Важные сведения: причины могут быть разные. - Либо плод мало секретирует (выделяет), либо мама курящая, либо у нее гипертония, либо - обострение вирусного или хронического заболевания (гастрит, инфекция и т. д.) Особенность этого осложнения в том, что оно о себе почти не сигнализирует болевыми симптомами. Маловодие можно выявить только при помощи УЗИ, т.к. сама по себе плацента по причине маловодия не болит. 

Что же должно насторожить беременную? – Излишнее шевеление плода и/или резкое уменьшение окружности живота ( в редких случаях сопровождаемые болями).

Чем грозит: маловодие может привести к задержке развития роста, аномалиям развития плода, к перенашиванию беременности.
Что предпринимается: УЗИ+допплерометрия улучшат ряд акушерских показателей и могут способствовать уменьшению перинатальной смертности.

4. Многоводие = избыточное накопление амниотической жидкости в матке

Важные сведения: обычно возникает на 30 неделе беременности. 

Признаки: живот слишком быстро растет, кожа растягивается, натягивается и блестит.

Чем грозит: поскольку остальные системы и органы не успевают подстраиваться под растущие запросы растущего живота, то может сопровождаться болями, отечностью и варикозным расширением вен.

Что предпринимается: беременным с многоводием рекомендовано работать неторопливо, принимать помощь, не ложиться сразу после еды, не уставать, не поднимать тяжести…

5. Токсикоз

Важные сведения: если диагностируется на сроке до 10 недель – это ранний токсикоз. Симптомы: рвота и тошнота более 5 раз в сутки.

Чем грозит: если рвота не прекращается, то появляется угроза обезвоживания, которую необходимо лечить симптоматически — проводить лекарственную терапию.

Что предпринимается: прогестероновые муки не смертельны, их нужно просто пережить. И пусть весь мир подождет. … И пользуйтесь моментом – беззастенчиво требуйте от близких клубнику со сливками и селедки с огурцами среди ночи!

6. Гестоз = токсикоз на поздних сроках

Важные сведения: диагностируется после 20 недели и далее, т.е. во второй половине беременности. Симптомы: явные или скрытые отеки, белок в моче, артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления)

Чем грозит: при резком повышении артериального давления и нарастании количества белка в моче необходима срочная госпитализация, т.к. есть высокая вероятность гибели плода.

Что предпринимается: необходимо выработать новую хорошую привычку: проводить самоконтроль артериального давления утром и вечером. Также врач может направить будущую маму в стационар — в некоторых случаях это необходимо для здоровья мамы и малыша.

7. Варикоз = варикозное расширение вен

Важные сведения: по своей сути - это изменение в сосудистой стенке: утолщение, снижение тонуса, нарушение работы клапанного аппарата. При варикозе ухудшается отток жидкости от конечностей, что приводит к болям и отекам.

Чем грозит: варикоз встречается примерно у 40% беременных. Причем, однажды появившись, он остается навсегда. А это значит, что женщина будет страдать не только от эстетического дефекта, но и от болей и тяжести в ногах.

Что предпринимается: варикоз необходимо предотвращать с первых месяцев беременности: поднимать ноги, лежа на спине, носить обувь на низком каблуке, принимать контрастный душ. Если у беременной сидячая работа – нужно каждый час вставать и делать разминку.

Если появляется вероятность развития варикоза, необходимо носить компрессионные колготки или чулки. Класс компрессии определит врач-гинеколог. Во время родов также необходимо использовать компрессионные чулки.

Программа «Ведение беременности» в Клинике Нуриевых включает все необходимые исследования, позволяющие свести к минимуму или предупредить появление осложнений, описанных в данном материале.

 

 

Школа Клиники Нуриевых.

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 200-81-91
+7 (843) 200-81-92
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2018 WellFitness. Все права защищены. Design: General production