Блог

Почему болевые мышечные синдромы одно из самых частых страданий человека?

Болевые мышечные синдромы одно из наиболее частых жалоб со стороны пациентов. В последние 20 лет бурно развилась мануальная терапия, которая находила укороченные болезненные мышцы, производила их расслабление и растяжение, устраняла ограничение подвижности позвоночно-двигательных сегментов. Но посмотрите вокруг, за последние годы пациентов с болевыми мышечными синдромами стало больше.

 

Болевые мышечные синдромы одно из наиболее частых жалоб со стороны пациентов. В последние 20 лет бурно развилась мануальная терапия, которая находила укороченные болезненные мышцы, производила их расслабление и растяжение, устраняла ограничение подвижности позвоночно-двигательных сегментов. Но посмотрите вокруг, за последние годы пациентов с болевыми мышечными синдромами стало больше.

Если медицина идет успешными шагами вперед, совершенствуя диагностику и медикаментозное лечение, то что же позволяет пациентам еще больше страдать от болевых мышечных синдромов?

Для ответа на этот вопрос необходимо найти причину их возникновения. А это не так то просто. Так как множество заблуждений окутывают болевые мышечные синдромы как паутиной, через которую врачу трудно пробраться.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1
Долгое время существовало мнение, что болевые мышечные синдромы следствие остеохондроза позвоночника. Остеохондроз как дегенеративное заболевание, или старение позвоночника, приводит к тому, что нарушается положение позвонков, компримируются межпозвонковые нервы и вызывают болевой синдром, поэтому лечение необходимо направить на устранение костных разрастаний, повышение высоты межпозвонкового диска.
 
ЭТО предположение не состоятельно, потому, что:
остеохондроз, как старение позвоночника, год от года прогрессирует, а болевые синдромы возникают преимущественно у молодых и даже детей, а к старости на этапе бурного расцвета остеохондроза, болевые синдромы исчезают. Но самое важно то, что болевые синдромы то появляются, то исчезают, а остеохондроз только прогрессирует.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2
Болевые синдромы связаны с вертикальным прямохождением человека, поэтому он обречён расплачиваться болевыми синдромами за статическую перегрузку мышц.
ЭТО предположение не состоятельно, потому, что
очень хорошо известны многие пациенты, у которых болевые синдромы появляются в горизонтальном положении, в ночное время.
 
Истинная причина:
Болевые синдромы вертикальным положении возникают только тогда,. когда пациент находится в остановленном падении как пизанская башня, и вынужден другими отделами позвоночника удерживаться от падения.
Если человек стоит оптимально, как Эйфелева башня, одинаково нагружая мышцы, нет причин для формирования болевых синдромов.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3
Причиной развития болевого синдрома является неудобное положение, пациент приобретает, когда лежит в горизонтальном положении? Поэтому для лечения необходимо приобретать массу дополнительных подушек, матрацов.
Опять-таки и это предположение не состоятельно:
потому что боли у пациента возникают не в течение всей ночи, а в какое-то конкретное время. Например, с часу до трех многие пациенты просыпаются от того, что немеют руки, а потом спокойно засыпают. А другие просыпаются от боли в поясничном отделе позвоночника с пяти до семи.
Почему только короткое время?
 
Истинная причина
Это связано с тем, что в конкретное время суток возникает активность определенного меридиана тела. Во время его активности снижается тонус определённых скелетных мышц, поддерживающих позвоночник и возникает компрессия прилежащих сосудов и нервов, что и приводит к болевому синдрому.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4
Болевые синдромы - это следствие травматизации ветвей спинномозговых нервов, их раздражение приводит к тому, что возникает спазм и укорочение мышц, ими иннервируемых.
Поэтому наиболее эффективно использование лечебных медикаментозных блокад, когда в укороченные напряженные мышцы вводились обезболивающие вещества.
Это предположение не состоятельно, потому, что:
заболевания периферической нервной системы сопровождаются снижением тонуса и возбудимости мышцы, рука или нога просто уменьшается в объёме и теряется её сила. Только при присоединении воспалительного процесса в нервной ткани появляется отек, что и приводит к возникновению болевого синдрома.
 
Истинная причина
Просто в ответ на снижение тонуса и возбудимости одних мышц возникает укорочение её антагонистов, поэтому боль возникает не в пораженных мышцах, а в мышцах, расположенных на противоположной стороне туловища или конечности от поражённых мышц
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5
В основе любого снижения тонуса и возбудимости мышц лежит нарушение её иннервации из спинного мозга, поэтому всегда лечение должно быть направлено на восстановление функции позвоночника, так все заболевания возникают вследствие нарушения функции позвоночника.
Это предположение не состоятельно, потому, что:
спинномозговой нерв иннервирует не одну, а несколько мышц. Почему же только одна мышца становится укороченной и болезненной, а другие, которые иннервируются тем же самым спинномозговым нервом, остаются безболезненными? Например, спазм малой грудной мышцы, дающей боль в плече и сдавливающей сосуды и нервы руки, всегда возникает на фоне снижения тонуса большой грудной мышцы, получающей иннервацию одних и тех же нервов.
 
Истинная причина:
Мышцы, имеющие одну и ту же иннервацию, оказываются под подавляющим влиянием разных внутренних органов. В случае заболевания внутреннего органа патологические импульсы идущие от него вызывают снижение мышечного тонуса и возбудимость отдельной мышцы
Для того, чтобы ответить какая причина лежит в основе заболевания конкретного пациента, нужно иметь обратную связь с организмом. Так что же на сегодняшний день может предложить медицина в качестве обратного ответа от мышцы. Как научить врачом "разговаривать" с организмом больного, сто бы понять, какая причина лежит в основе данного болевого синдрома и какой какое воздействие окажется полезным, а какое воздействие окажется вредным.
 
Для этого специалист, взявшийся за лечение пациента с болевыми мышечными синдромами различного генеза должен:
- владеть основами прикладной кинезиологии;
- научиться находить локализацию гиповозбудимой мышцы или группы мышц;
- оценить снижение возбудимости их рефлекса на растяжение;
- определить при помощи специальных ручных тестов причину снижения их функции и тонуса;
- а самое главное, ещё до начала лечения определить (при помощи пробных лечебных воздействий), владеет ли данный врач методом лечения, который может помочь пациенту.
 kinezio

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 200-81-91
+7 (843) 200-81-92
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2018 WellFitness. Все права защищены. Design: General production