Блог

Фитнес для тех, кому за 40: с чего начать «взрослому» новичку?

Когда полжизни были прожиты без фитнеса, пора, наконец, определиться: зачем это вообще нужно и с чего начать.
ЗАЧЕМ МНЕ ФИТНЕС?

Вот все говорят, что нужно заниматься физкультурой. А зачем? Ради стройной фигуры, нового платья? На самом деле, все гораздо интереснее. Дело тут в очень простой двухатомной молекуле оксида азота (II) NO. Эта молекула вырабатывается эндотелием, или клетками внутренней оболочки сосудов, когда они омываются кровью. Именно оксид азота снижает уровень «плохого» холестерина и сахара крови, расширяет сосуды, регулируя давление, и уменьшает вязкость крови, является естественным антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток, действуя на генном уровне.

В состоянии покоя у человека работает 1 капилляр из 10, остальные отключены от кровотока за ненадобностью. Как только человек начинает двигаться, все незадействованные капилляры включаются в работу. Площадь поверхности эндотелия, которая соприкасается с кровью, увеличивается в 10 раз, соответственно, в 10 раз увеличивается выработка оксида азота.
Снижение выработки оксида азота называется эндотелиальной дисфункцией. Когда человек только проектировался, предполагалось, что он будет беспрестанно двигаться в поисках съедобных корешков и бегать от хищников. Но лет 50 назад окончательно стало ясно, что для выживания человеку двигаться необязательно. И еще никогда за всю историю у него не было такого низкого уровня оксида азота в крови! Никогда он не был так подвержен гипертонической болезни, сахарному диабету, ожирению, ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам.
Ученые рассчитали, что для поддержания приемлемого уровня NO в крови человеку нужно активно двигаться как минимум 43 минуты в день. В первую очередь важна аэробная нагрузка. Нужно как можно больше бегать, ходить, плавать, танцевать, крутить педали велосипеда, делать утреннюю гимнастику. Все эти занятия разгоняют кровь по капиллярам, увеличивают выработку оксида азота, а значит, обеспечивают активное долголетие.

БЕРЕГИТЕ СУСТАВЫ!
Но нельзя вот так просто взять и пойти заниматься фитнесом, если ты еще никогда этого не делал. Нужно учесть важные нюансы.
Какую нагрузку выдержат суставы. Достижения современной медицины увеличили среднюю продолжительность жизни человека почти вдвое. И теперь он живет так долго, что проявляются все несовершенства его конструкции. Так, суставы часто выходят на пенсию раньше человека. Поэтому думайте в первую очередь о них. Интенсивные ударные нагрузки разрушают хрящи и мениски. Речь о таких тренировках, как футбол, большой теннис, сквош, баскетбол, акробатический рок-н-ролл и прочее. Не увлекайтесь ими, если вам за 40.
Стрейчинг полезен не всегда. Говорят, мы молоды, пока сохраняем гибкость. Однако чрезмерная гибкость приводит к разболтанности суставов, а разболтанность вызывает постоянные микротравмы и ускоряет развитие дегенеративных процессов. Стоит растягивать подколенные сухожилия, а вот поясницу не нужно. Ей нужна стабилизация, которая обеспечивается мышцами.
Нужны силовые упражнения. Сами по себе они не увеличивают продолжительность жизни, как аэробные тренировки, зато улучшают ее качество. Мышцы формируют корсет, защищающий суставы. Работа мышц питает гиалиновые хрящи суставных поверхностей. Самый большой вклад в стабильность суставов дают мышцы-стабилизаторы. Лучше всего их развивают упражнения на баланс. Кроме того, силовые тренировки замедляют развитие остеопороза. Опять же, чем больше мышц, тем активнее в них сжигается жир и тем проще держать под контролем свой вес.

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ – НЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН?
Существует мнение, что силовые упражнения – мужское занятие, а женщине нужно ходить на групповые танцы и садиться на шпагат. На самом деле у большинства женщин недостаток мышечной массы, им просто необходим тренажерный зал! А подавляющему большинству мужчин просто необходимы аэробные нагрузки и упражнения на гибкость. И в обязательном порядке и тем, и другим необходимы упражнения для стабилизации суставов и позвоночника.

БЕЗ ФАНАТИЗМА
Решив заняться фитнесом, не покупайте сразу же карту дорогого фитнес-клуба. Постарайтесь как можно больше двигаться в обычной жизни - ходить на работу пешком, не пользоваться лифтом, утром делать зарядку. Купите себе шагомер и, пока не сделаете 10 тысяч шагов, домой не возвращайтесь. Выбирая между интенсивностью и продолжительностью тренировки, выберите второе. Главный принцип - без фанатизма: долго живут не спортсмены, а физкультурники.
Заболеваний, при которых любой фитнес противопоказан, практически не существует. Однако нужно правильно выбрать вид и интенсивность нагрузки. Проконсультируйтесь с врачом. И помните, что фитнес и правильное питание не отменяют уже прописанных врачами лекарств!

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 200-81-91
+7 (843) 200-81-92
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2018 WellFitness. Все права защищены. Design: General production