Блог

Белковые диеты: эффективные или опасные?

Нагрузка на почки
Избыточное потребление белка приводит к повышенной нагрузке на почки. Это связано с тем, что в плазме крови накапливаются продукты, образующихся при распаде белка. А наши почки это, по сути, фильтры, которые отвечают за очищение крови. Когда они не справляются с резко возросшей нагрузкой, в них происходит отложение солей мочевой кислоты в виде кристаллов. Страдают также и суставы.

Несмотря на то, что данный диетический режим был раскритикован ведущими специалистами, а сам доктор Аткинс умер, имея немалый лишний вес, его дело получило развитие в работах многих диетологов, именитых и не очень. Диета Монтиньяка, Диета Южного пляжа, Кремлевская диета, Диета Дюкана и другие низкоуглеводные системы питания насчитывают сотни тысяч поклонников по всему миру. Возможно, панацея от лишнего веса найдена?

Для справки:
Основной принцип всех белковых диет в жестком ограничении углеводов в рационе. Организм, лишившийся основного источника энергии, начинает перерабатывать жировые запасы, что соответственно ведет к похудению.
Причины популярности низкоуглеводных диет очевидны. Во-первых, никто не заставляет вас голодать. Выбор продуктов велик, объем порций ничто кроме здравого смысла не ограничивает. Во-вторых, эти системы питания очень эффективны, ведь на переваривание белков тратится очень много энергии, так что процесс похудения идет быстро и, что важно с точки зрения мотивации, результат становится заметен уже через неделю другую после начала диеты. К сожалению, на фоне этих безусловных плюсов, существует и целый ряд весьма существенных минусов, о которых никто обычно не задумывается. Вот о них-то мы и поговорим.
Сложно удержать результат
Истратив весь запас глюкогена, организм начинает преобразовывать в глюкозу даже собственный белок. Таким образом в диетическую «топку» попадает не только жир, но и мышцы, а чем больше мышечная масса, тем выше метаболизм. Таким образом, к привычному рациону мы возвращаемся с несколько замедленным обменом веществ и в итоге набираем потерянное с лихвой.

Совет: частично справиться с этой проблемой позволяет очень плавный выход из диеты с постепенным введением в рацион углеводов.

Нагрузка на почки
Избыточное потребление белка приводит к повышенной нагрузке на почки. Это связано с тем, что в плазме крови накапливаются продукты, образующихся при распаде белка. А наши почки это, по сути, фильтры, которые отвечают за очищение крови. Когда они не справляются с резко возросшей нагрузкой, в них происходит отложение солей мочевой кислоты в виде кристаллов. Страдают также и суставы.

Совет: для того, чтобы вывести из организма токсичные соединения необходимо пить много воды, не меньше 30 мг на 1 кг тела.

Проблемы с желудком
Белковые диеты: эффективные или опасные?
Как мы уже писали, белок тяжело переваривается, при этом остатки его скапливаются в ЖКТ вызывая целый ряд неприятных проблем. Те, кто придерживается низкоуглеводных диет, часто страдают от запоров, ощущения тяжести в желудке, вздутия живота, метеоризма. Недостаточное количество овощей в рационе, негативно влияет не перистальтику кишечника. Кроме того, длительный дисбаланс различных компонентов питания в любом случае приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Совет: обязательно включите в дневное меню отруби, овсяные или пшеничные, нежирные молочные продукты, пейте больше воды, особенно до еды, делайте упражнения на пресс.

Страдает нервная система
Для корректной работы мозгу необходимы углеводы, ведь именно они снабжают его энергией. Человек, длительное время отказывающий себе в этих важных веществах становится вялым, апатичным, сонным, сложно переключается с одного вида деятельности на другой. Углеводы провоцируют выработку гормона радости — серотонина, соответственно их недостаток вызывает ухудшение настроения, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.

Совет: Если почувствовали, что перечисленные выше симптомы становятся вашими постоянными спутниками, позволяйте себе хотя бы иногда фрукты и горький шоколад.

Сердце в опасности
Для справки:
Норма потребления белка для взрослого человека 0,8-1 г белка на килограмм веса.
При избытке белка возникают нарушается процесс обновления стенок сосудов. Кроме того, обильное употребление красного мяса, да еще и жирного (как разрешают некоторые из белковых диет), приводит к повышению «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь является серьезным провокатором сердечно-сосудистых проблем.

Совет: оптимальным источником белка является нежирная курица, индейка, рыба и морепродукты, а также творог и молочные продукты.

Белковые диеты: эффективные или опасные? рис-3
Риск развития окологических и аутоимунных заболеваний
Злоупотребление белками может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме и привести к ацидозу и интоксикации. Избыток ацитона стимулирует рост раковых клеток и развитие аутоимунных заболеваний.

Совет: Низкоуглеводные диеты не должны продолжаться слишком долго. Если уж решили использовать такой способ похудения, хотя бы чередуйте дни с углеводами и без. А также не забывайте принимать витаминные комплексы.

Подводим итоги
Выводы очевидны: эффект от низкоуглеводных систем питания не сопоставим с потенциальными рисками для здоровья. В сбалансированном рационе должны присутствовать все необходимые вещества и микроэлементы, поэтому придерживаться белковой диеты можно лишь недолгое время. Например, в качестве экстренной меры, когда нужно быстро сбросить пару килограммов, ведь результат от ограничения углеводов становится заметен довольно быстро. Категорически противопоказан такой рацион питания тем, кто имеет проблемы с сердцем, желудком или почками, а также беременным женщинам и тем, кто кормит грудью.

автор:roscontrol

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 200-81-91
+7 (843) 200-81-92
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2018 WellFitness. Все права защищены. Design: General production