Блог

Для чего нужно учить точки прикрепления мышц?

 "Для чего нужно учить точки прикрепления мышц", - такой вопрос был задан мне на лекции по функциональной анатомии на курсе "Инструктор тренажерного зала". Разберемся вместе. Какие задачи решаем в тренажерном зале? Правильно, разные! :) Коснемся тех, которые точно выполняются здесь: нейро-эндокринный сдвиг в базовых упражнениях и силовой режим работы отдельных мышц в изолированных упражнениях.

Приведу пример. Для развития силовых качеств дельтовидной мышцы применяется следующее упражнение: 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспоминаем проксимальные (те, которые ближе к туловищу) точки прикрепления дельтовидной мышцы: латеральная (или акромиальная) часть ключицы и ость лопатки с акромиальным отростком. 


Для включения в работу дельтовидной мышцы эти костные пункты должны быть зафиксированы мышцами стабилизаторами (подключичная и ромбовидная мышцы). Тогда мы увидим движение плечевой кости относительно надплечья (это и есть основная функция дельтовидной мышцы и особенно среднего ее пучка) и выглядеть это будет так:
 
Очень часто вместо этого видим картину такую:

 

 


Вроде бы задача  выполнена кисть с гантелей поднялась, но если посмотреть более внимательно, увидим: двигается не плечевая кость относительно лопатки, а плечевая кость вместе с лопаткой относительно головы - это уже другая история и другая мышцы - верхняя порция трапециевидной мышцы или мышца, поднимающая лопатку.  Соответственно, прирост силовых качеств и гипертрофию дельтовидной мышцы мы не получим. Ну да ладно, скажете Вы, значит в этом случае другие мышцы поработают и потренируются. Хорошо бы... Так как в данном случае трапециевидная мышца будет включаться не как основной работник, как например в "шрагах",


а как заместитель, то есть выполнять не ту функцию, под которую заточена, мышца быстро утомится, отечет (лактаный гликолиз). Не получаем тренировочного эффекта на данную мышцу, получаем "побочку" - головную боль и головокружение вследствие сдавления отечной мышцей позвоночной артерии. 
Не зная точек прикрепления мы не знаем какие кости должны быть зафиксированы и стабильны, а какие двигаться относительно последних. 
Жду от Вас новых интересных вопросов, дорогие студенты :) Давайте во всем разбираться вместе!

Гульнара Мазитова

 

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 200-81-91
+7 (843) 200-81-92
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2018 WellFitness. Все права защищены. Design: General production