Блог

Профессиональный фитнесс-тренер - кто он?

pro.jpg

Кадры решают все – это истина справедлива для любых сфер. И особо эта истина актуальна в сфере фитнеса, куда люди приходят  ради своего здоровья и внешнего вида. Если учесть, что массовое фитнес –движение началось в России чуть более 10 лет назад, а до этого весь фитнес был сосредоточен в подвальных качалках и профессионалов в этой сфере не было , то вопрос о том, кто сейчас работает фитнес-тренерами и как за короткий срок появилось столько профи в этом вопросе – весьма актуален.

Кадры решают все – это истина справедлива для любых сфер. И особо эта истина актуальна в сфере фитнеса, куда люди приходят  ради своего здоровья и внешнего вида. Если учесть, что массовое фитнес –движение началось в России чуть более 10 лет назад, а до этого весь фитнес был сосредоточен в подвальных качалках и профессионалов в этой сфере не было , то вопрос о том, кто сейчас работает фитнес-тренерами и как за короткий срок появилось столько профи в этом вопросе – весьма актуален.

Насколько все инструкторы России  квалифицированы и профессиональны, говорить сложно, но есть одна закономерность  – чем именитее фитнес клуб, тем профессиональнее там кадры, выше уровень заработной платы, серьезнее требования к персоналу и к его квалификации.

Единой классификации категорий  фитнес-инструкторов в нашей стране нет, поэтому каждый клуб вправе разрабатывать свою собственную.

Какими характеристиками должен обладать профессионал -  топ-тройка от лучших работодателей РФ:

1. Опыт работы и квалификация, подтверждаемая документом (сертификатом).

История одного клиента. 

«Одна девушка (назовем ее Оля) занималась с отличным, как ей казалось, тренером. У Оли была проблема со здоровьем – грыжа позвоночника, и инструктор об этом знал. Когда клиентка жаловалась на жуткую боль во время приседаний со штангой, тренер вел ее растягиваться на турник. Боль не прекращалась, но не успевала Оля об этом заикнуться, как инструктор снова заставлял ее приседать.

Потом девушка узнала, что ходила по лезвию бритвы: приседания создавали осевую нагрузку на позвоночник – то есть грыжу, и, в дополнение к этому, позвоночник очень грубо растягивали на турнике. К счастью, Оля успела распрощаться с этим тренером до того, как заработала травму, но риски были крайне высоки.» 

Описанный случай – вовсе не неприятные исключения и даже не редкость. Главное «достоинство» всех непрофессиональных тренеров – недостаток знаний. Обычно ребята просто не в курсе, что делают что-то не так, или откровенно халтурят.

Право работать тренером дает диплом спортивного или медицинского ВУЗа (первый вариант предпочтительнее). Конечно, «корочка», пусть даже с отличием, – не знак качества.

Тренер без специального образования – это кот в мешке.

В случае отсутствия специального высшего образования, нужно пройти обучение  на курсах для фитнес тренеров, выбрав обучение в соответствии с направлением фитнеса. Для работы со специальными категориями клиентов (беременные, пожилые, дети и подростки, клиенты с заболеваниями ОДА, ССС и т.п.) необходимо специальное обучение теории и методике тренировок данной категории.

Практика показывает, что пятилетний опыт работы – тот срок, за который специалист обычно успевает пройти через огонь, медные трубы и травмы в том числе. Главное, чтобы за это время он не утратил интерес к своей работе. Хорошей мотивацией будет постоянное повышение квалификации.

Если вы персональный тренер, изучайте самое перспективное направление – реабилитационный фитнес или современная ЛФК.

Если вы инструктор групповых программ – станьте персональным тренером по Пилатесу (Курс Pilates Polestar) и зарабатывайте больше не только финансов, но и благодарных клиентов.

2. Отличная физическая форма.

Мой коллега рассказывает:

«Периодически я провожу собеседование с кандидатами на должность тренера тренажерного зала. Тренеры рассказывают о своих сертификатах, которые они получили на курсах. Всегда я задаю один вопрос: когда Вы сами тренировались последний раз. 9 кандидатов из 10 отвечают: на это сейчас нет времени, негде тренироваться, я в поиске работы, мне нужны деньги.»

Это верх цинизма, просить деньги за то, на что у самого нет времени, а точнее, желания! 

3. Профессиональные навыки.

Современные клиенты фитнес клубов настолько «продвинулись» в фитнес тренинге, что смело консультируют в залах новичков как правильно приседать, питаться и на какие групповые занятия сходить. Лично я не считаю это правильным. Поэтому, когда на групповом уроке активные клиенты громко комментируют своим вновь пришедшим на урок мужу/жене/другу технику упражнения, я пресекаю словами: «На уроке говорит только тренер!» 

Тренер наивысшей категории – это ПЕРСОНАЛЬНЫЙ тренер. 

Персональный тренер должен подробно расспросить клиента о состоянии здоровья, ранее полученных травмах и опыте занятий. Нормально, если тренер будет разглядывать  зрачки, мешки под глазами или цвет лица, попросит померить давление, пальпирует мышцу. Или дополнительно протестирует клиента, например, на гибкость, – скорее всего это тренер- находка. После составит тренировочную программу, которую будет ежемесячно корректировать под особенности своего клиента и обязательно приведет его к цели! Будь то повсеместный сброс веса, набор мышечной массы, или более сложные задачи по коррекции осанки или реабилитации после заболеваний, травм.

Составленный мною топ-тест

(по просьбе клиентки, поменявшей место жительства, жаждущей найти профессионального тренера)

1. Какое у вас образование?

Правильный ответ: «Специальное!»

  • Хороший тренер имеет как минимум диплом спортивного ВУЗа, как максимум по нескольку сертификатов в год, подтверждающих участие в  различных обучающих семинарах по фитнесу.

2. А вы покажете мне программу наших тренировок на ближайший месяц?

Правильный ответ: «Да, конечно!»

  • Основная часть работы персонального тренера состоит не в том, чтобы водить клиента от снаряда к снаряду, а в планировании будущих нагрузок и анализе проделанной работы. Если он ничего не записывает и не планирует тренировки вперед, это очень плохой знак.

3. Вы сами тренируетесь?

Правильный ответ: «Я тренируюсь все время!»

  • По-настоящему увлеченный своей профессией специалист постоянно работает над собой, причем на износ: до или после 10–12-часового рабочего дня, когда не видят клиенты. Это дает ему дополнительную энергию к работе и новые методические идеи, которыми он с радостью потом делится.

4. Можно мне пообщаться с другими вашими клиентами?

Правильный ответ: «Разумеется!»

  • Тренер, от которого все в восторге, будет только рад познакомить. Рекомендации от бывших работодателей – тоже очко в его пользу. Если же интервьюируемый насторожился, возможно, он не в состоянии предъявить даже одного своего поклонника.

Коллеги! Ответьте честно себе на вопрос: Вы хороший тренер?

Уверена, ответ большинства: Я не знаю.

Если вы чувствуете, что можете быть отличным  тренером, если вы любите тренироваться, хотите прилично зарабатывать, быть для клиента авторитетом на долгие годы , тогда пройдите обучение, получите сертификат фитнес тренера и станьте чуточку счастливее и профессиональнее!

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 200-81-91
+7 (843) 200-81-92
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2018 WellFitness. Все права защищены. Design: General production