Закон о работе фитнес-центров. Что нас ждет?

2 августа 2019 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности фитнес-центров».  Впервые коммерческие организации заняли место в физкультурно-спортивной отрасли. Фитнес-индустрия, в лице фитнес центров на законодательном уровне вошла в 329-ФЗ наравне с физкультурно-спортивными организациями.

Закон о деятельности фитнес-центров

  9 августа 2019 года в Министерстве спорта РФ состоялось Совещание на самую актуальную тему на сегодняшний день для фитнес сообщества: «Правоприменительная практика Федерального закона № 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности фитнес-центров» от 02.08.2019. 

В совещании приняли участие: Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ),  департамент науки и образования, руководители департамента развития физической культуры и массового спорта, руководитель Технического комитета 342 по стандартизации «Услуги населению» ВНИИС, проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, представитель Федерации фитнес-аэробики России.

На совещании был поднят ряд вопросов, которые сейчас волнуют представителей фитнес-индустрии. Осветим все вопросы, касающиеся фитнес тренеров.

Краткое содержание закона

Согласно законопроекту, «фитнес-центры являются физкультурно-спортивными организациями, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию».

Фитнес-центры организуют работу по формированию здорового образа жизни граждан, создают условия для сохранения и укрепления физического здоровья граждан, а также для их физического воспитания.

     Фитнес-центры и их объединения вправе:

     1) организовывать и оказывать гражданам услуги по физической

подготовке и физическому развитию;

     2) организовывать и (или) проводить официальные физкультурные

мероприятия и (или) спортивные мероприятия;

     3) осуществлять подготовку населения к выполнению нормативов

испытаний (тестов) комплекса ГТО.

Какие важные изменения в законе для фитнес тренеров?

В законе прописываются основные понятия и определяется правовое положение фитнес-центров, а также их права и обязанности.

Закон обязывает фитнес-центры привлекать к работе только квалифицированных сотрудников и тренеров. То есть обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками для оказания соответствующих услуг. Действующим тренерам, при необходимости, нужно обеспечить условия для повышения их квалификации.

Профстандарты. Как будут применяться к фитнес тренерам?

Фитнес-центры должны применять профстандарты в части требований к квалификации сотрудников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций. (Статья 30.1. Фитнес-центры п.4).

Основное беспокойство вызвал именно вопрос применения профстандарта.

Профстандарты – это многоуровневая и комплексная система, которая расшифровывает знания, умения и навыки, необходимые для выполнения трудовых функций. На сегодняшний день его проект находится на согласовании в Минтруде и Минздраве. 

Член комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Пирог отмечает, что с появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники. Тренеры  получат полную ясность и прозрачность относительно вопросов их квалификации и карьерного роста.

    Профстандарт «Специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта» содержит такие категории как: фитнес-инструктор, персональный тренер, тренер по пилатес, специалист по фитнесу и т.д.

Возможные наименования должностей, профессий:

  • Инструктор по фитнесу
  • Инструктор тренажерного зала
  • Инструктор групповых программ
  • Инструктор по аквафитнесу
  • Инструктор по пилатесу

Требования к образованию и обучению:

Среднее или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта. Допускается среднее профессиональное образование, высшее образование (любого, не физкультурного направления) и подготовка по дополнительным профессиональным программам или  программам переподготовки по направлению специальности в области физической культуры и спорта. Прохождение обучения по программам оказания первой помощи до оказания медицинской помощи.

Другие характеристики:

Уровень физической подготовленности в соответствии с нормативами, утвержденными локальными нормативными актами работодателя. Дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации по профилю деятельности не реже одного раза в четыре года. Для некоторых специальностей не реже одного раза в два года.

Все это в процессе формирования и какие будут точно названия профессий, пока неизвестно. Примерные требования обозначены.

Хотим отметить, что фитнес клубов на сегодняшний день очень большое количество, а физкультурных ВУЗов в России не так много и государство не заинтересовано в том, чтобы фитнес тренеры лишились работы и пошли абсолютно все получать высшее физкультурное образование. Это было бы не рационально, так как государство получает налоги от деятельности индустрии фитнеса и самих фитнес-тренеров.

Возможно, полное утверждение профстандартов произойдет не ранее, чем через 1-1,5 года. Слишком много вопросов, уточнений и инстанций, которые должны переработать и утвердить данный документ. АОФИ поясняет, что хотя закон вступает в силу с момента его подписания Президентом РФ, то есть 2 августа 2019 года, но профстандарты для фитнес-центров пока не работают. Поэтому на данный момент фитнес индустрия находится в состоянии ожидания конкретизации закона в части профстандартов и работает в обычном режиме.

Подходит ли мое образование и опыт тренера под профстандарт? Могут ли меня уволить?

Работодателей сейчас больше всего беспокоит вопрос: «Что делать с нынешними тренерами, как они должны проходить переаттестацию, и когда нормы закона вступают в силу». Тренеров же волнует вопрос – «подойдет ли их образование и опыт под профстандарт и не уволят ли их». А также насколько затратно будет получение нового образования.
Согласно официальному разъяснению Минтруда и соцзащиты, вступление в силу профстандартов не является основанием для увольнения работников. Отсутствие высшего образования или специального дополнительного образования также не повлечет массовых увольнений работников фитнес-индустрии, а лишь станет стимулом для получения более высокого уровня квалификации.

Нужна ли всем фитнес-тренерам оценка квалификации?

Закон обязывает фитнес-центры направить своих работников, если у них нет профессионального образования, на прохождение независимой оценки их квалификации.

Минтруд на поставленный вопрос отвечает так: оценка квалификации является добровольной и для работников, и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований.

Если на прохождение независимой оценки квалификации работник направлен по инициативе работодателя, у работника нужно запросить письменное согласие. При этом на период прохождения сотрудниками оценки работодатель должен предоставить им некоторые гарантии и компенсации. В частности, в соответствии со ст. 187 ТК РФ: оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя; за работником сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы; если независимая оценка осуществляется в другой местности, работнику оплачиваются командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Подробнее 

Что подразумевается под «квалификацией»

Закон сейчас разделяет понятия образование и квалификация. ВУЗы дают высшее образование и в дипломе выпускника указывается полученное образование.
Квалификацию же, по новым положениям, дают центры дополнительного профессионального образования (это далеко не все курсы повышения квалификации). В лицензии кроме права на «дополнительное образование детей и взрослых» обязательно должно быть прописано право на профессиональное образование или профессиональную переподготовку.

Расшифруем программы «профессионального образования» (регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» 

Статья 73. Организация профессионального обучения

Пункт 1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

Пункт 2. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

Пункт 4. Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

Пункт 8. Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе профессиональных стандартов(при наличии) или установленных квалификационных требований организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в новых профстандартах будет указано необходимое количество часов обучения по определенной профессии, сроки и периоды повышения квалификации и для каких категорий будет необходима переаттестация.

Нужно ли высшее физкультурное образование фитнес тренеру?

Нет, это не обязательное условие для работы фитнес тренера. Не нужно стремиться его получить во что бы то ни стало. Необходимо дождаться выхода утвержденной версии профстандартов. Согласно концепции профстандартов, планируется разделение на категории. Некоторым из них будет необходимо физкультурное образование, остальным будет достаточно дополнительного профессионального образования. Скорее всего, обязательным физкультурное образование будет необходимо для осуществления подготовки населения к выполнению нормативов ГТО.

Как можно подстраховаться фитнес-тренерам?

Если вы планируете в ближайшее время обучение или впервые идете учиться на инструктора фитнес программ, то внимательно рассматривайте обучающую организацию. В лицензии обучающей организации, кроме права на «дополнительное образование детей и взрослых» должно быть прописано право на профессиональное образование или профессиональную переподготовку. Обратите на это внимание, когда будете выбирать курсы повышения квалификации.

Соответствуют ли программы обучения ВеллФитнес новому закону и проекту профстандартов?

Да, соответствуют. Наша лицензия № 6587 от 22.05. 2015  (выдана Министерством образования и науки Республики Татарстан) дает нам право на осуществление образовательной деятельности – реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки для профессионального образования, по подвидам дополнительного образования.

Мы выдаем сертификат нашей обучающей организации и удостоверение установленного образца о повышении квалификации по дополнительным профессиональным программам. 

Наши программы обучения соответствуют тем трудовым функциям, которые необходимы для работы и сформулированы в проекте профстандартов для специалистов в области фитнеса.

Источники

  • Сайт Ассоциации Операторов Фитнес Индустрии (АОФИ) 
  • Статьи АОФИ:
  • "Госдума узаконила инициативу о фитнес-центрах" ЧИТАТЬ  
  • "Информационный бюллетень по итогам Совещания в Министрестве Спорта, состоявшемся 9 августа 2019 года" ЧИТАТЬ
  • Интервью Али Шевченко с Ольгой Киселевой - президентом Ассоциации Операторов Фитнес Индустрии СМОТРЕТЬ 
  • Закон N 303-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности фитнес-центров» ОЗНАКОМИТЬСЯ
  • Минтруд – о независимой оценке квалификации ЧИТАТЬ
  • Закон Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» ОЗНАКОМИТЬСЯ 
  •  Российская газета. Статья 1  Статья 2 
  • О законе Дмитрий Пирог - член комитета по физической культуре и спорту, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва ЧИТАТЬ

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 17:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 212-11-81
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2019 WellFitness. Все права защищены. Design: General production