Статьи о фитнесе. Советы специалистов

Научные исследования миофасциального релиза

Миофасциальный релиз

Можно ли добиться структурных изменений в мышцах и увеличить диапазон движения с помощью МФР?

Перекрестное исследование в 2019 году провели совместно четыре высших спортивных школы Японии и кафедра клиники нейрохирургии в Германии. Специалисты изучили влияние самостоятельного миофасциального релиза с помощью пенного рола на диапазон движения и структурные изменения в мышцах. 

Самостоятельный миофасциальный релиз со спортивным роллом давно используется для увеличения свободы движения в мышцах, но положительному эффекту релиза на тот момент не нашли научного обоснования. Поэтому исследование направили на то, чтобы выяснить механизм этого явления.

Ученые предположили, что воздействие роллом увеличивает диапазон движения по причине изменения длины пучка и смещения апоневроза - широкой сухожильной пластинки, сформированной из плотных коллагеновых и эластичных волокон.

В перекрестном исследовании участвовали 22 студента мужского пола 19-23 лет, с параметрами роста 160-184 см и веса 55-105 кг.  В испытаниях сравнили воздействие роллом на икроножную мышцу с контрольной группой.

Критерии результатов:

  • Измерение диапазона движения лодыжки,
  • Проведение оценки структуры икроножной мышцы (длина пучка и смещение апоневроза).

Конечные показатели:

  • Лодыжечный индекс, для оценки кровотока нижних конечностей
  • Морфология икроножной мышцы (смещение  во время пассивного подошвенного сгибания голеностопного сустава и апоневроза) во время пассивного движения подошвенного сгибателя голеностопного сустава,
  • Уровень боли при воздействия роллом и чувствительность трехглавой мышцы голени.

Выводы исследования:

  • Воздействие роллом значительно улучшило подошвенное и тыльное сгибание, длина пучка и положение апоневроза до и после прокаток не изменились.
  • Средний уровень боли при воздействии роллом было оценено как «легкий дискомфорт».
  • Ученые обнаружили, что применение миофасциального релиза не влияет на структуру мышц.  

 Следовательно, необходимо изучить другие факторы, влияющие на диапазон движения.

Самостоятельный миофасциальный релиз задней поверхностной линии улучшает наклоны вперед.

Дальше  продвинулись в исследованиях в области миофасциального релиза ученые Школы кинезиологии и восстановления Университета штата Иллинойс США.

Спортивной медицине давно известно, что снижение гибкости подколенного сухожилия повышает опасность травм опорно-двигательного аппарата - боли в пояснице, растяжения подколенного сухожилия и боли в коленном суставе. Недостаточная гибкость часто появляется из-за миофасциальных спаек.  

Фасция - часть поверхностной задней линии, которая начинается с черепа и заканчивается на подошве стопы.  Фасция соединяется с подколенным сухожилием. При малейшем нарушении вдоль этой цепи ограничивается гибкость подколенного сухожилия.

Цель этого исследования – выявить степень воздействия самостоятельного фасциального релиза подошвы стопы и задней поверхности бедра для улучшения гибкости подколенного сухожилия по сравнению с другими воздействиями.

Перекрестные исследования проводились в спортивном тренировочном комплексе. Опытная группа состояла из 15 студентов: пяти мужчин и десяти женщин 19-23 лет, с параметрами роста 160-184 см и веса 55-105 кг. Участники подбирались без травм и болей в ногах и пояснице, за последние полгода, без текущих признаков или симптомов шейной или поясничной корешковой боли, без текущей жалобы на онемение или покалывание в нижних конечностях, без операций на нижних конечностях в анамнезе.

Исследование происходило следующим образом. Каждый участник получил задания, выполняемые в случайном порядке  с промежутками в 96 часов между ними. Испытуемые выполняли следующие упражнения: прокатка роллом задней поверхности бедра, прокатка подошвы стопы небольшим резиновым мячом и комбинации из этих упражнений. У каждого участника до и после упражнения проводилось тестирование на наклон вперед в положении сидя для оценки гибкости подколенного сухожилия.

В результате исследования, сделали следующие выводы. Техники прокатки одинаково положительно влияют на улучшение наклона вперед. Не менее 20% участников в каждой вариации упражнений улучшили наклон вперед на  2,5 см.   

В этой статье мы объединили два современных исследования - японских, немецких и американских ученых и сделаем вывод, что они научно доказали положительное влияние миофасциального релиза. Применение техник релиза улучшает наклон вперед, а соответственно улучшает эластичность  задней поверхностной линии - линии нашего баланса, осанки и вертикального положения тела.

 Авторы:

1.  Высшая школа спортивных наук, Университет Васеда, Ниситоке, Япония.

2. Институт физического воспитания, университет Кейо, Йокогама, Япония.

3. Fascia Research Group, кафедра нейроанестезиологии, нейрохирургическая Клиника, университет Ульма, Гюнцбург, Германия.

4. Высшая Школа Синиор, Университет Васеда, Нэримаку, Япония.

5. Факультет спортивных наук, Университет Васеда, Ниситоке, Япония.

6. Школа кинезиологии и восстановления Университета штата Иллинойс США

pubmed.com

 

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 17:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 212-11-81
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2019 WellFitness. Все права защищены. Design: General production