«КАК ВАШЕ СОЗНАНИЕ ДАЕТ ВАМ ОБМАНЧИВОЕ ОЩУЩЕНИЕ «Я ТОЛСТАЯ» ПЕРЕД НАЧАЛОМ МЕНСТРУАЦИИ»

Отличная статья с полезными научными ссылками: «КАК ВАШЕ СОЗНАНИЕ ДАЕТ ВАМ ОБМАНЧИВОЕ ОЩУЩЕНИЕ «Я ТОЛСТАЯ» ПЕРЕД НАЧАЛОМ МЕНСТРУАЦИИ» 


Кажется, это неизбежно. Вы каждый месяц с ужасом ждете наступление предменструального синдрома [1], вы вымотаны, все болит и вам кажется, что ваше тело тяжелее чем обычно без всяких на то причин. Если на свете более жестокая биологическая пытка для отдельно взятого пола? 

Но прежде чем вы впадете в очередной приступ сожаления о несовершенствах тела, знайте, что новое исследование [2] объясняет с чем именно связаны эти симптомы ощущения «лишнего веса». 
Хотя предыдущие исследования [3] предполагали, что гормоны могут быть связаны с навязчивыми идеями о размерах своего тела, старая гипотеза упускает из виду очень важный момент. Новое исследование, опубликованное в Международном Журнале Расстройств Пищевого Поведения, предполагает, что на самом деле именно чувство вины, которое испытывает женщина по поводу того, сколько она ест в результате изменения гормонального баланса, является причиной чувства ненависти к себе – вне зависимости от того, набрала она вес или нет. 

«Мы знаем, что в долгосрочной перспективе вес женщины не меняется из-за изменения количества потребляемой еды в этот период», - говорит Kelly L. Klump, профессор психологии в Мичиганском Государственном Университете и соавтор исследования. «Проблема в том, что в тот момент, когда тело женщины требует больше и женщина ест на волне эмоций, она начинает действительно себя осуждать». 
Важно понимать, что, по большей части, это повышение аппетита во второй половине менструального цикла всего лишь биологический эффект [4] – это время, когда оплодотворенная яйцеклетка должна имплантироваться к стенке матки, но аппетит возрастает, даже если вы не беременны [т. е. по сути на всякий случай тело через голод «просит» запастись дополнительной энергией для гипотетической беременности – чтобы хватило развивающемуся ребенку]. 

Понимание этого процесса может помочь женщинам понять, что происходит с их телом и избежать чувства вины. 
«Я думаю, женщины часто ругают себя в стиле «О, зачем я ем больше? У меня ощущение, что я сильно набрала вес из-за всей этой еды», - говорит Klump. 
Уже установлено, что гормоны яичников провоцируют приступы обжорства и эмоциональное переедание [5], но авторы нового исследования видели свою задачу в том, чтобы найти источник озабоченности едой и источник чувства стыда, которые они отметили у испытуемых в этой фазе цикла. Одержимость размерами и формой тела может затмевать трезвый взгляд женщин на свое тело и повышать вероятность развития расстройств пищевого поведения [6] из-за этих ежемесячных скачков аппетита. 
Гормоны, похоже, вполне могли быть причиной этих навязчивых мыслей, но исследователи не были до конца в этом уверены. 
Чтобы докопаться до истины, они ежедневно раздавали женщинам опросники, чтобы отслеживать их одержимость идеями веса, наблюдать за негативными чувствами и эмоциональным перееданием. Исследование длилось 45 дней и в нем приняли участие 352 женщины от 15 до 25 лет – достаточно времени, чтобы отследить полный менструальный цикл. Исследователи так же каждый день брали пробы слюны участниц, чтобы отслеживать уровни двух гормонов яичников – эстрогенов и прогестерона. 

Когда изменился уровень гормонов участниц, и они перешли в предменструальную фазу цикла, у них чаще случалось эмоциональное переедание, что, соответственно, приводило к озабоченности весом в предменструальную и менструальную фазу. Резюмируя: гормоны яичников провоцируют эмоциональное переедание, что провоцирует озабоченность весом. 

Период самого высокого риска эмоционального переедания в предменструальной фазе – это когда прогестерон и эстрогены находятся на своем самом высоком уровне – но исследователи обнаружили, что пик озабоченности весом наступал как раз после гормонального пика. 
«Вы потребляете большее количество еды, вы едите не так, как для вас привычно», - рассказывает еще один соавтор исследования Britny Hildebrandt выпускница Мичиганского Государственного Университета. – «И такой пищевой режим запускает каскад навязчивых мыслей о теле и весе». 
Конечно, не все женщины едят больше или сильнее озабоченны как выглядит их тело каждый цикл подряд. Эти результаты просто предполагают, что ваше тело запрограммированно делать все эти вещи, поэтому есть достаточно большие шансы, что предменструальная фаза будет проходить именно так. 
Klump добавляет, что эта схема бы не работала без социального давления о том, как должно выглядеть тело женщины и как она должна питаться. «Честно говоря, если бы у нас была не столь фиксированная на весе культура, эти естественные изменения потребления еды в течение менструального цикла не имели бы такого влияния не психику женщин», - говорит Klump. 
В конце концов, важно просто знать, что вы испытываете больший голод в определенные периоды месяца, важно слушать свое тело и прекратить критиковать себя по этому поводу. Тело живет по своим естественным биологическим законам, тело вам не враг. 
Перевод 

Юлия Лапина
  • Создано .

Мы работаем

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Мусина, д. 39
+7 (843) 200-81-91
+7 (843) 200-81-92
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2018 WellFitness. Все права защищены. Design: General production